ここのラーメンを豚骨と勘違いしてはる人が多いが、宮っ子ラーメンはいわゆる九州の白濁した豚骨ラーメンではない。おそらく豚骨を使っているのではないと思う。だって、店の周辺にあの豚骨独特のクセのある匂いがしないからだ。神戸のもっこすや、第一旭と同じ系統で、豚肉と鶏がらでだしをとっているのだろう。もちろん骨付の豚肉だろうが、それは豚骨とは言わないな。薄口醤油で味付けしてあるが、普通の醤油ラーメンともちがう。が、これを豚骨醤油と呼ぶのはちがう気がするなあ。豚骨醤油は、地方にもよるがもうちょっと、濁っていてどちらかと言うと、普通の味噌しるのような色をしているラーメンだと思う。豚骨醤油は、豚骨でとっただしと醤油をコラボしたものだろうが、宮っ子ラーメンは、繰り返すが豚骨でだしをとっているのではないと断言してもいいだろう。豚肉と鶏がらだ。
 さて、ここのねぎは多めで、これがまたチャーシュウやスープとよく合う。そして、チャーシュウ麺を注文するのには勇気がいる。麺よりチャーシュウの方が多いので、麺を食べ終わった後、箸でスープをかき混ぜると、どんぶりの底からチャーシュウが2~3枚舞い上がってくる。「もうええわ。」と思いながらも、うまいので全部たべてしまう。スープも飲み干してしまう。そうして、私のおなかはますます突き出ていくのだ・・・。たまに無性に食べたくなる懐かしい不思議なラーメンだなぁ。

のぶさん、こんばんわー。
このレビューは、保存版ですよ。豚骨醤油とひとくくりにしてましたもん。僕は・・・。
週末利用していきたいなー。でも混むんですよね・・・・。
でも、ここ訪問してみたい!たんろんが、新作限定いだす前に・・・・。

とまそんさん、おはようございます。
 いや~、なんかえらそうに書いてすみません。宮っ子ラーメンを豚骨醤油と定義することもできるかもしれませんが、私の中ではちがう気がしてなりません。豚骨醤油といえば、和歌山ラーメンがそれにあたるのではないでしょうか。和歌山ラーメンは、カップ麺でしか食べたことがありませんが、白濁した豚骨スープに醤油をブレンドしたという感じでした。間違っていたらごめんなさい。では、また・・・。

のぶさん | 2010年9月26日 10:34