こんばんは
こちらは1度お邪魔した事がありますが焼そばを頂きました
隣の方のラーメンが気になってそのうち行こうと思ってましたが忘れてましたw
なんかディープな雰囲気で東京人を感じる瞬間でもあります!
B級グルメ | 2010年8月19日 22:58こんばんは!
こちら思い出横町内なんですね。
あの辺はよく通りますが、通過するだけで食べたことがありませんでした。
B級グルメさんも仰ってますが、横町の雰囲気も含めて、
こういうところにディープな東京が残っているんですね。
今度行ってみます!
the_sphere | 2010年8月20日 01:41どもです!
ションベン横町っすか~
不定期に通っている横町です。
新宿勤務となってからは、こぶちゃん(ササモト)という
焼鳥屋で一杯やり、同じエリアの岐阜屋で終電間際迄www
というのが通例のパターンだったりします。
ここは存在こそしっておりましたが、未訪です。
参考になりました。
今度、昼夜問わず訪問してみますねぇ~
YMK | 2010年8月20日 08:12B級グルメさん、こんばんは。。
こちらホントに久しぶりでしたが、ほぼ初めてと同じでした(笑)
舌も体も覚えていなかったようです。
やはり焼きそばが世間的には有名なようですね。レポートはさておき
一度食べてみないと行けませんねww
NSAS | 2010年8月20日 23:16the_sphere さん、こんばんは。。
ディープな雰囲気、まさにその通りだと思いますが、結構海外の方が
多いんですね。。この日もブロンドの綺麗な女性が狭い通りの真ん中
でカメラを構えていて、迷惑(?)極まりなかったです。
日本観光の名所の一つになっているのでしょうかねww
NSAS | 2010年8月20日 23:22YMKさん、こんにちは。。
岐阜屋も昔よく行きました。。
午前中から飲んでいる方とか結構いますよね。。
不健全な新宿の縮図みたいで、好きな雰囲気のお店でした(笑)
最近はとんとご無沙汰ですが、なんか行きたくなってきました。
煮込みとか旨いんですよね。。
NSAS | 2010年8月20日 23:27
NSAS
Dr.KOTO
カナキン
hori
らーめたぼん

こちら、10年くらい前までときどき利用していました。新宿あたりで飲んだ後の〆がほとんどで、味の印象は残っておらず、当時ラーメンが400円で安いなと思った記憶があるくらいです。今では飲み歩くこともなくなってしまったのですが、この日、思い出したようにこちらを訪問したのは、7月に地元で良店の閉店が相次いだので、ちょっと様子を見に来たくなったというのもあるかもしれません。
18時半くらい、先客2名、1人はラー客ではなく飲み客。以前に比べ50円ずつ値上がりしていて、デフォのラーメンが450円のところ、本日は標記メニューで。。60代後半くらいのご主人と奥様で切り盛りされているようです。私のすぐ後のお客さんの分と2杯を同じロットで作り、5~6分で配膳。
澄んだ醤油色のスープの表面には液体油が適量浮き、表面にのぞく縮れた自家製手打ちの太麺の上、中央にワンタンを大胆に載せ、チャーシュー、メンマ、海苔を配して小口ネギが散らしてあります。
まずスープ。見るからに、鶏ガラと野菜を炊きだしたスープなのかなと思ったのですが、実際は豚骨ベース。豚骨がどちらかというと前に出て、合わせている煮干しの露出は控えめ。豚骨は低温で炊き出された清湯系ですが、出汁感は少し弱めでカエシが先行する印象。いつも酔っていて覚えてなかったけど、こういうスープだったんですね。
手打ち自家製麺の太麺は、手もみ風のちぢれがあるもので、食感はツルモチというよりスルスルと入ってくる滑らかさが特徴のようですね。美味しいです。
チャーーシューはちょっと硬くて残念、ワンタンは餡が小さめで皮の食感を楽しむタイプですが、6個のうち4個がくっついて一体化していたのはご愛嬌(笑)
総じて、やはり手打ち麺が印象に残る一杯でした。
同じ麺を使った焼きそばが評判が良いようなので、レポートはともかく一度いただいてみたいと思います。こちら、ご夫婦二人三脚で続けて来られたのだと拝察しますが、この先も夫婦仲良く、少しでも長く続けてほしいと思います。
ごちそうさまでした。