「ラーメン、中盛(¥780)」@三ツ矢堂製麺 大森店の写真「つけ麺専門」と看板に掲げられているコチラ「三ツ矢堂製麺 大森店」。 それでも「つけ麺」は頂かない、大人のお餅屋さんのレポートに触発されてw、本日は「ラーメン」を頂いて参りました。

ちょっと暑さが一段落した感がありますが、それでもラーメンよりはつけ麺日和な夜半過ぎ。 あっ、そうそうコチラのお店、営業時間が変更になって、24時以降も営業されております(店舗情報は変更済みです)。 ますます、飲んだ後にズルズルっと一杯やるにはイイ塩梅です。

でも残念なお知らせがあります。 深夜営業時間帯の店員さんは男衆しかおりません... まぁ、ラーメン屋に何を求めてきてるんだと、お叱りを受けそうですがw

ちなみに夜半過ぎでも客足が途絶えることはありません。 ほとんどの皆さんが飲んだ後の〆か、はたまた2次会くらいの勢いで、まだまだ飲んでいるお客さんもいらしゃいます。 そんな自分も神宮外苑花火大会で飲んでから、こちらに流れてきた口ですw

さて「ラーメン」。 おおっ、見た目はなかなかドンピシャなビジュアルです。 ナルト、チャーシュー、メンマ。 どれをとっても美しい、優等生的な感じです。 先ずはスープを頂くと、茶濁の豚骨魚介のスープは、見た目から想像通りのざらつき感。 そしてカエシが強すぎないので、魚介の香りが潰されずにイイ塩梅に感じます。 さほど油っぽくないのも、その香りを潰さない要因だと思われます。

麺は太ストレート麺。 つけ麺用の麺と同じものが、そのまんまスープの中に入れられております。 これがなかなかのコシで、悪くはないのですが、スープの持ち上げは良くないので、麺とスープがバラバラな感は否めません。 しかしながら、それでも図太いヤツは嫌いじゃありません。 スープの粘度が、もう少し上がれば丁度イイかも! ってことは、やっぱりつけ麺用の麺ですかねw

トッピングの極太メンマもコリコリとした食感がイイ塩梅。 個人的にはもう少し煮染めた感の漂うメンマの方が好きですが、こう言うフレッシュなのもイイかもしれません。 そしてチャーシューは大きめのものがで~んと1枚。 これも箸で切れる柔らかいものです。

結論。 つけ麺専門店のラーメンも悪くありませんが、麺はつけ麺に最適化されているので、やっぱり、この麺を最大限に楽しむには、つけ麺の方がイイかも知れません。 とか、言いながら前回のつけ麺より、点数は良かったりします(爆) ご馳走様でした!

あぁそうですね!もう少し粘度があるといいのかもですよねー!

>深夜営業時間帯の店員さんは男衆しかおりません...
夜は行かない事にしますww

大人のお餅屋 | 2010年8月20日 10:06

こんちくわ~。

いまだに未訪ですw
なぜか、行く気が起きないんです^^;
というか、大森に仕事で行く機会激減ww

富士山 | 2010年8月20日 11:35

こんちわ!
>深夜営業時間帯の店員さんは男衆しかおりません...
やっぱランチですね、ココは。
でも、ムサコ店には夜でもカワイ子ちゃんが居ましたよ^^

FUMiRO | 2010年8月20日 13:40

どうもです~。

おぉ、コチラでラーメンですか~!
大人のおもち屋さんに触発されたんですね^^

麺主張系のラーメン、好きです・・・笑

コチラは狙っております!!!
当然初訪は1000%つけ麺です!!!

大人のお餅屋さん、まいどです!

> あぁそうですね!もう少し粘度があるといいのかもですよねー!

そうなんですよ~、ちょっとサラリとし過ぎて
麺との絡みが今ひとつ...

> 夜は行かない事にしますww

ですねぇ~って、何しにラーメン屋に行くんでしょうw

あかいら! | 2010年8月21日 16:04

富士山さん、まいどです!

> いまだに未訪ですw
> なぜか、行く気が起きないんです^^;

まぁ、チェーン店ですし、何気にお客さんは入っているので、
直ぐなくなることはないかと思われますので、ボチボチで!w

> 最初につけ麺かラーメンのどちらを食べようか?迷う所ですね~w

迷わず両方!w

あかいら! | 2010年8月21日 16:07

FUMiROさん、まいどです!

> やっぱランチですね、ココは。
> でも、ムサコ店には夜でもカワイ子ちゃんが居ましたよ^^

皆さん、ラーメン屋さんに何を求めて行くんでしょう?!w

でもコチラのお店の手前の交差点に「マッサージイカガデスカ~」の
おネエさんも出没するので、夜は要注意です!w

あかいら! | 2010年8月21日 16:09

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 麺主張系のラーメン、好きです・・・笑

かなり主張が強かったですよ~

> コチラは狙っております!!!
> 当然初訪は1000%つけ麺です!!!

まぁ、間違いありません。
自分以外のお客さんは、皆さんつけ麺でしたからw
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2010年8月21日 16:13