昨日のどみそのつけ麺がいまいちだったので、うまい味噌つけ麺をと思い、火曜日のリベンジも含めて花田へ…3ヶ月半ぶりくらいかな?21:52到着。先客3名、後客5名。なんだか空いてる…22:00、18日からの新メニュー、辛味噌つけ麺大盛、野菜大盛(麺硬め、味濃い目)とご対麺。一見、くるりの辛味つけ麺のようなフォルム。では、つけ汁を一口…うん、辛い!事前に花田さんに確認すると花道の番長ほどではないが、辛味噌より辛いとのこと。しかし、辛さも調節できると。粘度は、以前より増えたか?ミディアムライトドロンジョ系にUPしている。初動は、味噌と動物系の味わいも急激に辛さが来て、最後にコーンポタージュのような甘味。ただ、バターを使っている為、多少辛さはマイルドになっているはず。花道の辛味噌とはアプローチが違い、一味が主体となり辛さを演出しているので、花道よりソリッドな辛さだ。正直、ここの味噌とこの辛味はあわない印象。辛味噌だから感じるのか以前のチューニングと少し変えてきてるかな?粘度もあるし、更に脂っぽくなり、しつこくなった感じがする。次に麺。麺は変わらぬ三河屋の太麺平打ち気味のウェーブ、加水率高め。これは、相変わらずのど越しも良くうまい。相変わらず大盛でも量が少なく、特盛の設定が欲しい。最後に具。野菜は大盛でもあまり量は変わらない。初めて並みと大盛を見比べたが、気持ち増えた程度。野菜は相変わらずクタ気味。これを改善して、シャキっとさせて欲しい。あとは、メンマとチャーシュー一枚。やっぱり個人的にはデフォのつけ麺がうまいと思う。少しチューニングを変えた感じがするのでデフォのつけ麺で確認してみたい。麺36点 スープ30点 その他14点 合計80点 (144杯目)
webサイト見ても辛味噌つけの値段が分かりませんね。つけ麺と同じ値段ですかね。 私も注文するかは迷いどころです。ほのかな甘みに強い旨みのデフォスープがかな~り好きなので
確か記憶では、デフォと同じ値段だったと思います。 チルさんおっしゃるように、5月のデフォスープは美味かったと思いますが、今はチューニングが変化している可能性大です。いずれにしろ、デフォの方がお勧めです。 近いうちに、デフォも確かめてみます。
21:52到着。先客3名、後客5名。なんだか空いてる…