すいんさんの他のレビュー
なんとまたオープン初日の訪問・登録・採点お疲れ様でした。
川口はなかなか面白いお店があるんですね。新座には全然動きがなくてつまらないです。
原点回帰ですか。私は今日その原点、銀座「萬福」に行ってきました。
鳴門だけあってナルトが入ってるけど、沈んでる!(笑)。
もなもな | 2010年8月21日 20:46こんばんは~^^
登録&レビお疲れ様です~。
夏真っ只中のオープンですね~。
人口密度はかなりあると思いますが、この勝負は注目株ですね~。
さてどうなるか~^^
あずさ | 2010年8月21日 22:02おこんばんわ
登録&採点お疲れ様です!
なかなか良さそうなお店ですねー
挑戦的なオープンに見えますw
がんばってほしいですね!
たっくん | 2010年8月21日 23:59どうもです!!
川口も結構熱いですねぇ~
最近こういったビジュアルの一杯に妙に惹かれるんですよw
追随しちゃいますよ~ww
泉 | 2010年8月30日 18:28
すいん
ゴブリン
ともひ2

ヤマタカ
メシマス・メニホーソ

お店の至近にコインパーキングがないため、店から少し離れた位置にあるコインパーキングに車を停めお店へ向かう。土曜18:00頃到着。先客9名。
店内は、カウンター7席に、壁側に4名がけと2名がけのテーブルがそれぞれ一卓づつあった。決して広くはないが、窮屈さも感じずなかなか居心地は良い。店員さんは、調理担当の年配の男性店員さん2名に若い女性店員さん1名。
着席し「中華ソバ」をオーダー。やはりオープン2日目で、まだ店内の配置に慣れていない様子は見受けられたが、5分少々で「中華ソバ」登場!さっそくいただきます!
まずは、レンゲでスープを。。。鶏ガラ中心のベースに醤油ダレが合わさったシンプルなスープ。余計な雑味がなく、見た目通り「昔ながらの中華ソバ」という印象。刻んだネギが非常によく合う。
麺は、黄色い麺肌の中細麺。いわゆる「中華麺」で、適度な縮れがありスープの持ち上げも問題ない。タピオカ澱粉入りらしいが、言われないと分からないかも。
具は、メンマ、海苔、ナルトにチャーシュー。メンマは、軽く甘い味付けでコリっとした歯ごたえでなかなか。さらに良かったのが、ロース肉のチャーシュー。パサつきがなく適度にジューシー、適度に歯ごたえのある柔らかさ。肉自体の旨味もしっかり生きている。次回来るならチャーシュー麺をオーダーしてみたいと思わせるものがあった。
麺量は少なめで150g弱だろう。麺と具を完食しても、浮いたネギをスープと一緒にレンゲですくって何度も飲んでしまった。やはりこの手のスープとネギの相性はとても良い。
いわゆる「昔ながらの中華ソバ」そのもので、派手な特徴はないが、スープ、麺ともに平均レベルは十分にクリア。さらに具材のおいしさが際立っていて好印象。
かつては、「ラーメン不毛の地」だったが、徐々に熱くなってきている川口のラーメン事情。魚介豚骨の「食処 渓」、「つけめん102 川口店」、「大勝軒まるいち 川口店」、家系のお店として再出発した「濃厚とんこつラーメン 川口家」、近日オープンの二郎インスパイアの実力店「らーめん豚喜 川口店」などがひしめく中、原点回帰の「昔ながらの中華ソバ」で勝負するこちら。駅から距離があるのは、不利な条件だが、注目したい。ごちそうさまでした!