「味噌ラーメン」@すみれ 池袋店の写真以前、テレビで見た時に ラードをかけることで最後までスープが冷めず熱々のラーメンが食べれると言うことで『どんなんだろう』と 興味はあったのに味噌が売りと言うことでなかなか行かなかったんですが、連れが大の味噌好きと言うことで行ってきました。
かほりは濃厚な味噌でした。見た目はラードの膜で油っこそうでした。スープは熱々でやっぱり濃厚で若干の苦みがあったように思います。食べれないほど熱い訳ではないのですが、スープを飲み込んだ後でも熱さの余韻が喉に残るくらい Hot Hot でした。油っこさも少なからず感じた。
麺は中太でちぢれ麺でした。個人的には麺とスープの相性にしっくり感がなかった感じです。
あと具のもやしとたまねぎも同様に好みではありませんでした。炒めるにしろ茹でるにしろ調理されるのは当然ですが、食感がシャキシャキしてるほうが好きです。たまねぎは甘みが出ていいですけどやっぱり食感が合った方がいいなと思った。刻まれたチャーシューはとろとろでとても旨い。チャーシューにはあまり重点置いてないので、量も味も満足です。最後の最後に柚子こしょうの存在を思い出しスープに投入。ゆずのいいかほりとピリ辛が味噌と合う合う。調味料としての役割を十二分に発揮して美味しかった。もっと早く入れれば良かった。
keriが味噌と言う事で、味噌大好きな連れは塩を注文。最初に一口スープをもらいましたが、深みありしっかりとした味でとても食欲をそそる味でウマカタよ〜。私達のテーブル満場一致で塩をおすすめいたします。
ラード・・・北国の知恵に脱帽です。