「冷やしそば(680円)」@中華そば みずさわ屋の写真8月24日(火曜日)夕食で訪問。

今夜は何処で食べようかと愛子のラーメン店を回ってみたが、殆んどの店が閑古鳥状態なのに、こちら 「中華そば みずさわ屋」 さんだけは満席状態で、今日はこちらで頂くことに決めました。

19時頃お店に到着すると、丁度1席分空きがあってすんなり入店できました。今日はメニューを確認する前から冷しそばにすることは決めてきたので早速注文しました。

今日は厨房に男性店員が4名とホール側に女性店員さんが2名で切り盛りしています。他のお店じゃ人件費削減に神経を使う中、こちらのお店では無関係と言うか、今じゃ愛子のラーメン店で、一歩リードしてるんでしょうかね。

厨房の中じゃ自分の麺らしきものが、冷水でしっかり〆られて、綺麗に丼に盛られて登場です。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
しっかり冷えた和風の昆布出汁?で、かすかに酸味も感じるが全体の味は支配していません。丼の端にワサビが之付いているので、雰囲気はわかっていただけると思います。

麺は細めのストレート、いつものそうめんみたいな麺も水でしっかり〆られてるので、コリッとした食感が良いんじゃないですか。麺量も以外に多く感じて180g位有っただろうか、夕食なので十分な量で満足できました。

具材は刻んだチャーシュー・煮椎茸・メンマ・千切りきゅうり・刻み昆布・刻み海苔の布陣です。全体的には素材の重視の味付けも、煮椎茸の甘めな味とごま油の風味付けで保たれてます。

冷たくてさっぱりした一杯をワッシワッシと食べ進め、たっぷりあった麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

う~ん、やっぱりラーメンのような満足感はありませんが、普通に美味しい食べ物だと思います。特に今日のような暑い日には、サッパリしていて良いんじゃないですか。
この次はまだ食べてない炒飯を、頂いてみたいと思います。

KMです。
この冷しはうまそうですね。

汁もタップリのようです。
冷たくて、昆布だと、アッサリしていて食欲も出そうです。

冷たいメニューは後味の余韻が少ない気がします。
その分なにかもう少し食べたいところです。

KM | 2010年8月25日 17:40

KM さん コメント有難うございます。

こう毎日暑いとたまには冷たい食べ物も良いですね。
でも、冷たいものばかりだと、お腹を壊しちゃうし、食べるものには気を使いますね。
こちらの冷たいそば美味しいですが、KM さんには量が足りないと思うので、
追加に人気の炒飯なんか丁度良いんじゃないですか。
自分はこの後アルコールを頂くので遠慮しますがw

ayashi | 2010年8月25日 18:08

ayashiさん、おはようございます。
冷やし中華も嫌いというわけではないのですが、
こういう酸味が味を支配しない程度の和風テイストな冷やしラーメンはとても魅力的です。
中華街周辺ではこのタイプの冷やし麺はほとんどないので・・・。

具に煮椎茸を使っているのもいいですね。
こういう小技が効いたお店にはいろいろ期待しちゃいます。

ぬこ@横浜 | 2010年8月27日 07:32

ぬこ@横浜さん こんにちは。

この冷やしそばの上に載っている具材は、
そのまま小鉢で煮物として出されそうな
感じの具材です。
今年は暑いので、冷たいラーメンなんか
探して、食べ歩いてみたいですね。

ayashi | 2010年8月27日 11:02

こんばんは~

やっぱりここは愛子近辺で人気店のようですね。
それは、個人ブログがかなり多いところからも分かります。
以前お伝えしたように、次回はここは外さないように考えています。

ひゃんでうめんが | 2010年8月27日 22:57

ひゃんでうめんが さん こんにちは。

みずさわやさんは他の店と比べたら混んでますが、
やはり接客や味が他とは違うと思います。
次回は是非寄ってみてください。

ayashi | 2010年8月28日 07:10