大一製麺処 つけ麺屋ちっちょ極の他のレビュー
みかんさん、どうもです~
ホルモンええですねぇ~
レモンのおかげで意外にさっぱりの
豚魚系なんですかねぇ~
〆のご飯割りも合いそうです~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月25日 12:38>つくし野ラーメン隊1号さん
レモンはGENTENのように麺に絞っていただくものだとのことです。清湯スープのラーメンを食べてみたかったのですが、このつけ麺も平均以上のクオリティは持っていると思いますよ。
みかん | 2010年8月28日 21:49
みかん
カナキン

SS_源頼朝@867店訪問
いっちゃんパパ (引退視野)
甚平

既に行ったことがある「OKAZAKI」はお盆休み、「中華そばすずらん」は定休日。なので新規開拓をすべく東急、Bunkamuraオーチャードホールを目印に「つけ麺 ちっちょ極」へ行きました。
高知の人気店が東京進出したという「ちっちょ極」。通りからひとつ奥に入ったところにあり、少し迷いましたが、15時前に無事到着。入店しすぐ横の券売機のメニューに目当ての「土佐ジロー」を使ったラーメンを探したのですか見当たらず、店員さんに聞くと今はやっていないそう。仕方ないので限定の「土佐のいごっそう としやのつけ麺(800円)」と迷ったのですが、通常メニューでお店が推している感じの「特製牛ホルモンのつけ麺(1.050円)」に「ご飯割り(150円)」「手作りとろとろ杏仁ぷりん(150円)」の食券を買い着席。店員さんに渡します。客入りは昼時を外したにも関わらず待ちが出るほど。お冷やは「碁石茶」という高知の名産品だそうで、夏の暑さとアスファルトの照り返しにやられた身にはありがたい飲み物でした。
しばらく待って店員さんからカウンター越しに器をもらいます。まずは麺をひとくち…自家製中太麺はもちもちした食感で喉越しや風味も良いです。レベルが高い麺だと思います。
つけ汁はいわゆる流行の少し甘めに味付けした豚骨魚介ですが、魚粉を使っておらず(卓上に用意)、豚骨のまろやかさや節系の旨味をよく出せています。麺との絡みもまずまず。具は麺の上のチャーシュー、刻みのり、味玉、麺に絞る用のレモン。つけ汁の中の牛ホルモン、メンマ、キャベツ。チャーシューは柔らかく美味。牛ホルモン、キャベツもつけ汁に合っていて美味しいです。
最後にはご飯割りしてもらい完食。とろとろ杏仁ぷりんも食べて満足でした。昼の営業時間が16時までと長めなので、駅から少し歩きますが意中の店に振られた時とかにまた来るかも?