ラーメン荘 歴史を刻め 本店の他のレビュー
タイガー道場(暴走モード突入)さんの他のレビュー
今晩は、毎度です。
タイガーさんに聞きたいんです・・・・。
どちらが「らしい」んでしょう?。私のジロー経験ではきっと判断不能ですので・・・。
でも、「らしい」と「旨い」、「好み」は違うは判るんですが・・・。
昼飯専門 | 2010年8月25日 20:53昼飯さんどうも、
>東大阪で産声を上げて、「二郎継承」を謳う、今心斎橋で騒ぐ「マッチョ」とこちら、
そりゃ「ラーメン荘 歴史を刻め」の方が正統でしょう。
「ラーメン二郎」⇒「富士丸(元ラーメン二郎赤羽店)」⇒「ラーメン荘 夢を語れ」⇒「ラーメン荘 歴史を刻め」なので、二郎からすると曾孫みたいなものです。
それに対し「マッチョ」や「笑福」などは二郎とは全く無関係の店です。
犬に例えると「ラーメン荘 歴史を刻め」は血統書付きの犬で
「マッチョ」や「笑福」は雑種犬ということです。
まぁ自分も一時期、「マッチョ」や「笑福」にはまったことがありましたが
「ラーメン荘 歴史を刻め」ができたのでこっちを主力に通うかなと思います。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年8月25日 23:45はじめまして、koike@naniwaと申します。自称、関西二郎同好会会長です(笑)。
数年前の東京出張時、小岩の二郎に魅せられ、以降、本店、神保町、品川、亀戸、川之江、等通いました。
関西人はほとんど「二郎」未経験のため、東京の二郎に馴染んだ人間には「ラーメン荘」始め
二郎インスパイア系での関西人の行動は異様に見えますねー。例えば①女、子供連れが多い、②食べるのが遅い(10分以上でも平気)、③「マシマシ」を軽々しく使う、④店員に話しかける、など。
まあ、関西で二郎インスパイア系が根付いてもらうには仕方のないことかも知れません。
関西のラーメンは極端にレベルが低いですが、今後とも気長にお付き合い下さい。もし、評価に値する店があれば教えてくださいね。因みに、私も長浜系は「粉落とし」が基本です!!
おはようございます。
200店舗おめでとうございます。
僕もいろいろ二郎インスパイア系に行かせてもらってますが、本場を知らないので…もしかしたら今年一回だけ日帰りで東京に行くかもなので狙ってはいますが。
これからもがんばって下さい、よく参考にさせていただいてますから。
ktsdc | 2010年8月26日 09:51ktsdcさんいつも、レスありがとうございます。
もし、東京遠征の際「二郎」に訪問するのなら目黒店をお勧めします。
本来なら三田本店をお勧めしたいのですが昼のみの営業なんで「二郎」のみ目的じゃない場合は
行きにくいと思われます。
その点、目黒店は夜もやっているし、量も比較的少なめなんで初心者向きです。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年8月26日 21:04
タイガー道場(暴走モード突入)
痛風だけどラーメン食べたい

№61
痛風キャリアー

200店目にふさわしい店に「ラーメン荘 歴史を刻め」を選択しました。
最近、関西でも「二郎系」がブームになり
二郎インスパイヤの店が増えてます。
そのインスパイヤの店の中で唯一、二郎のDNAを引く「ラーメン荘 夢を語れ」が
ついに大阪に進出しました。
それが「ラーメン荘 歴史を刻め」です。
二郎系のラーメンらしく、さすがの私でも食べ切れないと思い並盛にしました。
それでも二郎です。かなりの量で食べきるのに苦労しました。
隣の席は親子連れの女性でした。
「親子で二郎系を食べ切れるのか?」と思い隣で様子を見ていたのだが
二人で1杯を食べてました。(こんなんアリなのか・・・)
味はさすが二郎のDNAを引いてるだけあって美味しかったです。
ごちそうさんでした。