「しゃもそば(塩味)・・・750円」@中華そば 華丸の写真8/24、11:40到着。
茨城遠征を敢行。第一弾としてコチラを訪問。
本日は12時に開店しますという張り紙があり待機して開店直前に行くと4名ほどの待ち客が。5番目の入店となり一等賞を逃した!
カウンターに着席してメニューを閲覧。とはいえコレを食べておかねばというのがあったのでしゃもそば(塩味)(750円)と餃子(400円)を注文。
約13分ほどして着丼。
海苔、刻みネギ、青梗菜、ほぐしたしゃものトッピング。青梗菜はこのスープには効果的。しゃもはアッサリながらもしっかりと鶏の旨味を出していてとてもよい。焼かずに蒸したところが大きいだろう。
スープはアッサリした塩。しかし、そこには鶏の旨味が凝縮しているといって過言ではない。なかなか奥の深いものである。このスープはとりこになる。「やさとしゃも」のガラを使用しているということだが、コレはそれだからこそ出来るものかなと言う気がした。
麺は微ウェーブの中細麺といったところだろうか。コシはしっかりあり、スープともしっかり絡んでいて一体となって口に運んでくれている。麺もかむときにパツンという食感があるきがした。
かなりレベルの高いいいものであった。やはりここにして、コレにして良かったと言うものであった。コレはまた食べてみたい。

こんばんは!
はじめまして!
熊谷の象と言います、以後宜しくお願いします。

こちらのしゃもそば、自分も驚きました。
もう一度頂きたい逸品です。

象 (ช้าง) | 2010年8月25日 20:24

様

はじめまして!
コチラこそよろしくお願い致します!

しゃもを使うお店はほかにもありますが、コチラは中々の腕前でしたね。
同じしゃもを使うお店としては遠いですが、Bee Hiveがあります。
コチラはしゃもの種類が違いますが、トリュフオイルも使うことで上品に仕上げています。
もし機会があれば行ってみるのもいいかもしれません。

じゃい(停滞中) | 2010年8月25日 20:46

ドモです!

御無沙汰してます~

ココ、美味いですよねぇ~~~

私も大好きです

1回しか行ってませんが

また行きたいなぁ~

Liberty | 2010年8月25日 22:00

様

どうも、ご無沙汰しています!
わざわざいった甲斐がありましたよ!
それだけの良さがありましたからね!
また友人のKnight(ないと)さまを誘っていくかも?

じゃい(停滞中) | 2010年8月25日 22:19

じゃいさん、どうもです~

カワン、いいなぁ~
喜元門に行った時にこちらに行こうかと
計画してましたが、なぜか取手に戻ってしまって…。
いつかここのしゃもそば食べますよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月28日 08:07

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
これは捨てがたいものですよ。
私にはうってづけのものでした。
是非いただいてみてほしいものです!

じゃい(停滞中) | 2010年8月29日 15:01