8/23(月)12時台訪問。先客10名弱。後客約5名。肥後のれん 本店のラーメンが割と気に入って、こちらに行ってみることにしました。あまり評価が高くないようですが、どうでしょう。空調は快適でした。一番高いメニューの特製にいってみました。所謂、全部乗せに相当します。なかなか豪華な見た目で美味しそう。マー油の良い香りがします。それでは、スープから・・・。うん、薄い!臭みや癖は全くなし。それに従って、豚骨濃度も薄くなってしまってます。肥後のれんより確実に薄い。マー油とニンニクで味をカバーしています。薄めですが、まあ味はそんなに悪くないです。脂っぽくなくあっさりしていて、化調が控えめな熊本ラーメンは、やはり私の好みのようです。食べ進めると、塩ダレのしょっぱさが際立ってしまう感じではありますが。麺は加水やや高めの中細ストレート。肥後のれんのと同じような麺。断面が丸っこい。茹で加減は標準的で、プチプチした食感で美味しい。量は比較的多めで150gくらい。具はチャーシュー3枚、角煮2枚、半玉、海苔、ネギ、もやし、キャベツ、きくらげ。特製とはいえ、ずいぶん一杯入ってます。チャーシュー、角煮の味はなかなか。柔らかく美味しい。玉子も半熟で美味しい。お腹パンパンになりました。ライスは薄めの豚骨にはイマイチ合いません。出汁が薄いのは残念ですが、それ以外には問題は無く、全体的には好みのラーメンでした。
肥後のれん 本店のラーメンが割と気に入って、
こちらに行ってみることにしました。
あまり評価が高くないようですが、どうでしょう。
空調は快適でした。
一番高いメニューの特製にいってみました。
所謂、全部乗せに相当します。
それでは、スープから・・・。うん、薄い!
肥後のれんより確実に薄い。
マー油とニンニクで味をカバーしています。
薄めですが、まあ味はそんなに悪くないです。
麺は加水やや高めの中細ストレート。
肥後のれんのと同じような麺。断面が丸っこい。
茹で加減は標準的で、プチプチした食感で美味しい。
量は比較的多めで150gくらい。
特製とはいえ、ずいぶん一杯入ってます。
チャーシュー、角煮の味はなかなか。柔らかく美味しい。
玉子も半熟で美味しい。
出汁が薄いのは残念ですが、それ以外には問題は無く、
全体的には好みのラーメンでした。