「濃厚中華そば(極太麺 ¥710)」@中華そば みやこ家の写真August/Fri. 17:35
久しぶりに夜ラーです。先客3名。土日の食事時には入口に人が溢れかえるこのお店も、(通し営業ですが)この時間はひっそりとしています。
券売機で標記券を購入しカウンタに座ります。人気のつけ麺は極太麺なのですが、ラーメン系はそれより細い太麺が使われています。ラーメンで極太麺が食べたい!と言う方もいるでしょう。券を回収に来たお兄さんに「極太麺にできますか?」という事で、標記を注文します。
厨房では、麺が湯に投入されタイマがセットされた模様。茹で時間は長いの?いや7分?でした。空いているせいもありますが、意外に早いのねっ。

ドンブリが提供されます。あれっ?これは嬉しいかも!3カ月ぶりの訪問ですが、スープは見るからに前回のシャバ系と違ってトロミがあります。動物系と魚介のイイ香りがします。これは楽しみです。まずはスープをひとすすり。濃厚豚骨に魚介風味がガツン!まさにつけ麺のベクトル上にある味です。魚介の酸味は弱め、動物系のトロッとした濃厚スープがジワッとお腹に入っていきます。そう、まさに中華そば みやこ家を人気にさせた「あの味」ですよ!
麺は角のある極太麺です。ノーマルの太麺はスーッと喉を通っていきますが、この極太麺はガシガシ食べるので「麺を食っている!」という感覚がとても強いです。ちょいと歯ごたえのある硬さですが、モチッとした食感が何とも言えません。また、これだけ太い麺なのにスープとよく絡み、一体感があります。
具はバラチャーシュー2枚、メンマ、煮玉子半分、海苔など。前回、薄っぺらで残念だったチャーシューは、不満ない厚さに修正されています。これなら食べた感があります。また厚みの効果か、肉の旨みをより楽しめていると思います。メンマ、煮玉子の味も強過ぎず弱過ぎず相変わらずイイですね。またらー麺 つるや中華そば つけ麺 村岡屋などもそうですが、このスープも刻みネギがよく香ります。

スープを飲み干して、あぁ旨かった!前回は「濃厚」とは程遠いものでしたが、今回は「これぞ中華そば みやこ家!」な一杯に戻っていました。変化も大切ですが、やはりこの味を続けていって欲しいなっ!またラーメンで極太麺ってのは、つけ麺とはまた違った食感や楽しさ、そう!食った感がありました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

おはようございます。
味が戻ったようですね^^
太麺にも興味津々。

県北は中々行けませんが、次回の機会に必ずや…m(__)m

ランディ | 2010年8月29日 08:51

毎度こんちは。
夜にこういうのを食べちゃって大丈夫ですか?ww
という私もこれ食べてみたいですがw
スープにブレがあるんでしょうかね?同じメニューで麺は違いますが、スープの印象も違うようですし。

土建屋@まさ | 2010年8月29日 10:23

始めまして~。
コメント・採点が的確でラーメン屋めぐりの参考にさせていただいてます。

自分も3ヶ月ほど前、濃厚焼豚中華そばを食べたときこれ濃厚なの?と感じました。
もうちょっとつけ麺のような濃厚さが欲しいな~と。
メリーマンさんの写真ふたつを比べてもスープとチャーシューが全然違いますね。
ブレなのかチェンジしたのかわかりませんが、今回のはとてもおいしそうです。
自分も久しぶりに行ってみようかと思います。

余談ですが自宅に程近い麺屋はじめに「中華そば」というメニューが本日のお勧めの張り紙とともに追加されてました。
もしかしたら限定的なメニューかもしれませんが、評価が的確なメリーさんに採点していただけたらうれしいです。
ぱっとみ普通の中華そばと思いきや衝撃的なうまさでしたよ!

ろろ | 2010年9月1日 23:28

おはようございます。
営業時間が長くて、店休日もほとんどないとなると、味を保つ難しさはそれなりの難しさがあるんでしょうね。
店主だって休みたい時はあるだろうし・・・
私が頂いた時は、とても豚の旨みが強かった印象です。

nell | 2010年9月2日 07:51

皆さん、コメントありがとうございますm(_ _)m
>ランディ さん
自宅から程近い事もあり、よく食べに行くお店のひとつなのです。
あっさり系もイイ味出していると思いますが、オススメは濃厚系です。
基本の味に戻したようなので、今は「みやこ家」本来の味が楽しめると思います!

>土建屋@まさ さん
確かに夜に濃厚系はグッときますねぇ(汗。
アラフォーは気を付けなければイケませんが、食べると旨いんだよなぁ~(苦笑。
スープはブレではなく、少し前は意図的にシャバ系に変えていたのだと思います。
不評なので元に戻した、といったところだと思います!

>nell さん
前回(2カ月前)は店主がドンブリ運んでいたし、アレは意図したシャバスープだったのだと思います。
夏に向けた変化だったのかも知れませんが、不評だったので元に戻した、と言うか「つけ麺」系の味に
近づけたのだと思います。確かに豚感が強い時期もありましたね。
進化させようと挑戦しているのでしょうが、「本来の味」は磨きを掛ける程度にして欲しいものです。

>ろろ さん
はじめまして。メリー・マンと申します。
ラーメン屋巡りの参考にして頂いているとは、何とも恐縮ですm(_ _)m
ズレた感想もあるかと思いますが、「味覚、視覚、嗅覚、触覚、聴覚」いわゆる五感は皆それぞれなので、
「そう感じるヤツもいるんだな」と解釈して下さい!
さて、やはり少し前はシャバシャバでしたか?今はイイ濃度ですし、食べ時だと思います!
それより「はじめ」で「中華そば」を出しているとは知りませんでした。それは気になりますYO。
土日は激混み&暑さ覚悟なので中々近寄れませんが、もう3カ月も訪問していませんから、
そろそろそっと覗いてみようと思います。
感想を発すると思うと、より真面目にラーメンを食べるようになります。
気が向きましたら、「ろろ」さんの感想も私の参考にさせて下さい。
今後とも宜しくお願いします。

メリー・マン | 2010年9月4日 07:40