「肉そば(680円)」@New Old Style 肉そばけいすけの写真8月28日(土曜日)昼食で訪問・その1

今週末で終わる、夏の都営線500円乗り放題キップを活用すべく今日は中延駅から都営線に乗り込み、まずは「New Old Style 肉そばけいすけ」がある、住吉駅へ向けて出発です。

浅草線→大江戸線→新宿線と乗り継いで、11時5分に「New Old Style 肉そばけいすけ」さんに到着し、券売機で肉そばの食券を買って店員さんに渡します。5番の席にどうぞと、水の入ったコップが置いてある席へ座ります。

水を飲みながら待っていると、店の中が生姜の匂いで充満しています。薬味なので、隠し味程度に感じるのは悪くないが、ここまで極端だと嫌いな人なら帰っちゃうだろうな~

程なくして肉そばが、店員さんの手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。
結構濃い色の醤油スープですが、塩っぱくは無いですね。逆にたまり醤油のような甘さがほんのり感じます。魚介や動物系出汁も入っているのだろうが、生姜が強くてそちらが強く主張したスープですね。

麺は中太の縮れタイプで、硬めの茹で加減で悪くないが、意外とスープの持ち上げガ良さそうで、食べてるそばから麺が醤油スープを吸っていくようで黒いです。麺量は意外と多く感じて160g位だろうか、今日はもう一軒行くつもりなので、少し不安になりました。

具材はタップリの削ぎ切りチャーシューとなると・メンマ・刻み玉ネギ・下し生姜・カイワレの布陣です。さすがに店名が肉そばけいすけとの事なので、肉に関しては価格の割りに十分な量が入っているので、お得感はありありですね。

一軒目のたっぷり有ったラーメンの、麺に具材には完食しましたが、二件目の事も考えてスープは半分残して終了と相成りました。
こちらの店は価格も手ごろで、ボリュームもあるので、会社の近くにあったら昼食で通っちゃうかも知れませんね。

PS:このあと11時20分に店を出て、新宿線に乗って2件目に向かいました。

ブラック系っぽいスープに麺もなかなか美味しそうですね!
肉もたっぷりでこの価格もいいですね。
食べてみたいです!

酒乱 | 2010年8月28日 19:54

酒乱 さん こんばんは。

場所がイマイチ城南地区から遠いので、電車賃をかけて
わざわざ行くのには厳しいものがありますが、近くに
あったら、絶対通っちゃう店ですね。
醤油スープがもっとキレがあるタイプなら、
もっと美味しくなると思います。

ayashi | 2010年8月28日 21:19

ども。

オープンしてすぐに行ったんですけど。

並びはもうないようですね。

そろそろ第2弾のメニューだして欲しいです。。。

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん こんにちは。

ここも行ったんですか? 塩ばかりじゃなくて、濃い醤油も
食べるんですね。
たしかにメニュー増えると良いですね。

ayashi | 2010年8月29日 08:16

肉たっぷりで680円なら、お得感ありますね!
店名に偽りなし!ってトコロでしょうかw

>店の中が生姜の匂いで充満しています

僕は生姜好きなので、あまり気にならないと思いますが、
確かに強すぎるとスープを壊してしまい、逆効果ってコトもあり得ますよね。
やはり、ayashiさんの言う通り、薬味らしい存在感で抑えて欲しいトコロです。

おさっても | 2010年8月29日 12:19

おさってもさん こんばんは。

自分も生姜は嫌いじゃないですが、店に入ったら
生姜の匂いが充満してたら、あれ?ですよね。
でもここで食べた肉そばは美味しかったです。
ここの支店が大森あたりに出来ないかな~

ayashi | 2010年8月29日 18:59

来られましたか、コチラに!
肉っけは、十分にご堪能頂けたのではないかと思います。
ちょっとクセが強いので、何度も食べるには如何なものかと思いつつ、、、
いわゆる竹岡式(っぽいのも含む)の中では、本家も含めてイチバン美味いと思うワタクシです。。

hima | 2010年8月30日 11:08

himaさん こんにちは。

ここのスタイルは竹岡式なんですね。
竹岡式はまだ未食なんですが、たしか
乾麺だったような?
たしかに同じじゃまずいので、アレンジ
してるんでしょうね。
今度竹岡式に行ってみよ。

ayashi | 2010年8月30日 14:49

こんにちわ!
黒くて肉肉肉肉なワイルドルックスで気になる店。
エッグライスも食いたいし、行かねばっ!

FUMiRO | 2010年8月30日 15:55

二三郎 さん こんにちは。

ここの肉そばも青島商店のようなスッキリ系の醤油で
頂けると、もう少し点数が伸びると思います。
でもこの手のラーメンは少ないので、近くにあったら
通ってしまいそうです。

ayashi | 2010年8月30日 17:22