蓮爾 さんこま店の他のレビュー
the_sphereさんの他のレビュー
まったく。
何時に寝て何時に起きとるのかね?
私はじぃじだから
8時30分就寝、3時30分起床やけど。
無理しなさんな。
まーコレ喰えれば大丈夫か
あ。
もう一か所のお気に入り店、
おとといNHKに出てましたよ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年8月29日 05:29> ぶるまさん
だいじょーぶです、たぶん、いまのところ。
こういうの食べて、エネルギーチャージしてます(爆)
NHKに出てたのって千里眼ですか?
the_sphere | 2010年8月29日 13:19> りうさん
あ、すみません!書き方が悪かったです…
25日の昼がひば二、深夜が肉まきそば、
26日の夜がこちらさんこまでした…
さんこま未訪問でしたか!
府中マニアのりうさんなら、この麺の面白さ、おいしさは良くわかって頂けると思いますよ。
しかも、来週から待望の幅広麺が出るようですので、より凶悪になることでしょう。
府中の店主殿、蓮爾店主に極太麺の配合を聞きたがってるとか…w
the_sphere | 2010年8月29日 13:24KMです。
おはようございます。
開店当初に一回だけお邪魔したのですが、
麺は登戸とは違いましたね。
その後随分工夫されているようですね。
それにしも多加水ですか。
予想では二郎並の多加水だと思うのですが。
登戸が低いのですね(笑)。
個人的には徹底しているのが好きですので、
頑張っていただきたいです。
ご主人の生き方を応援したいです。
KM | 2010年8月30日 08:27こんにちわっ!
深夜のラー食ですね~
蓮エビやっぱり美味しそうですね
麺が太くなるんですか?
来月は行けるかな~♪^^
voice50 | 2010年8月30日 09:48どうもこんにちは。
またまたまた貴重な情報ありがとうございます。
人気店になっても甘んじず、常に試行錯誤をしている店主さん、素晴らしいですね。
私は仕事の休日の関係上(ニンニク臭のため)、火曜に行くことが多いのでラッキーかもしれません。
前回は一日だけの提供だったようで逃してしまいましたが、今度こそ新麺に当たることができればいいな・・・。
でもまたthe_sphereさんのレビューのおかげで大賑わいかも?
焼きおにぎらず | 2010年8月30日 23:30> KMさん
そうですね、よくよく思い出してみると、
二郎の麺ってそんなに低加水じゃなさそうですね。
#除府中
ただ、茹で時間はかなり長いので、蓮爾さんこまとはまた違う気もしたり。
…低加水、多加水と言っても、絶対値を聞いたわけではないので、
基準をどこに置くかによって変わってくる話なんですよね。
全部を知ってしまうと面白くないですから、
これくらいのフンワリした情報っていうのがいいのかもしれませんw
the_sphere | 2010年8月31日 01:03> voice50さん
深夜、でしょうか…?(笑)
最近の僕の夕食(ラー食)はやたらと遅くなっていて、
23時頃だと結構早い、なんて思っちゃってます←オカシイ
エビは旨いです!かなり強くエビの風味が出ているので、
甲殻類嫌いの方は絶対ダメですが、大丈夫な方は是非試して欲しいですね。
これから麺が太くなる予定なので、更に凄い一杯が食べられるようになると思います。
the_sphere | 2010年8月31日 01:06> 焼きおにぎりさん
おお、是非火曜日に行ってきてください!
ただ、早い時間だとまだ新しい麺に切り替わらないかもしれないので、
少し遅めの訪問のほうが可能性が高いのではないかと思います。
僕のレビューに影響力なんてたいしてないと思うんですが…
ここを読んでいる方も、そんなに多くないんじゃないかな。
でも本当に混んだりしたら…責任を感じちゃう(汗)
the_sphere | 2010年8月31日 01:09またしても連投失礼します。
火曜の遅くに行きました。麺、変わっておりましたよ!より太く平打ちになっており、
茹で具合も以前と比べて硬めになっておりました。芯が残っております。
登戸のようなボキボキゴワゴワというわけでもなく、個人的には絶妙に食べ応えのある嬉しい仕上がりでした。
これはブレかもしれませんが、スープも塩分がそこそこ減って角が取れてまろやかになっており、その分豚の旨味と甘みがスープ全体から感じられ大満足の一杯でした。
それもこれもthe_sphereさんの情報のおかげです。ありがとうございます。
これがテスト品だということは、もう少し日数が経てば完成品が出るのかな?
貴レビューを期待しております。
焼きおにぎらず | 2010年8月31日 23:29> 焼きおにぎりさん
おおお!変わってましたか!しかもかなり良さげじゃないですか。
しかも、スープも好みのしょっぱさだったのなら、
まさにドンピシャな一杯だったんでしょうね。いいな~!
僕はまだ職場です…orz
今日の出来が店主的に良くて、お客さんの受けも悪くなければ、
きっと週末からは本格的に幅広平打ち麺仕様に変更になると思います。
金曜日には絶対行こう!
the_sphere | 2010年9月1日 00:36ども~
おっと、府中に逝った後でこの麺ビジュアルは。。目の毒ッスね~
さんこまが元々の店主さんがやられているのでしたっけ?
ならば初訪問はこちらから。。(^^)
3ちゃん | 2010年9月1日 08:00the_sphereさま
いつもさんこまのレポありがとうございます。
私は、登戸開店時から、ずいぶん通っていますが、店主さんとお話していません。
開店時、よく話しかけてくれたんですが、テレしょうなもんで…
変更になった麺楽しみですね。
私より、先に食べられるのかな、そしたら、レポしてくださいね。
楽しみにしてます!!
この理先輩 | 2010年9月1日 21:39> この理先輩さん
僕は逆に、向こうが話に乗ってくれるのなら、どんどん喋りたいほうなので、
訊けることはなんでも訊いてきちゃいますw
特に味にかかわる情報で、他のファンのお役にたてそうなことがあれば、
これからもどんどん書いていこうと思ってますので、良ければ読んでやってください。
さて、今日は上がれそうなので、そろそろ麺の変更されたさんこまへ向かいますかw
the_sphere | 2010年9月2日 22:12
the_sphere
とまそん@ラーメン食べて詠います
五二型
SS_源頼朝@867店訪問
NSAS
bkog-764

さて、本日は一本早いバスに乗り込み、三茶で途中下車。世田谷線の駅の横を抜けて玉川通りのほうへ歩いて行くと、長崎なんていう、ちょっと魅力的なお店を発見。登録だけされていたものの、位置情報が入っていなかったために、今までラーメンマップに出てきませんでした。今回、情報を追加したので、表示されるようになってます。チャンポンが美味しそうです…行ってみよう。
それから途中の中古レコ屋に寄った後、テクテク歩いて店頭に到着したのは22:40。中を見ると、先客5名ほど。そして、見知らぬ助手氏が!新しい人入ったんですね。しばらく店主が一人で切り盛りしていて、大変そうだといううわさを聞いていましたが、良かったですね。本日は蓮エビ小ラーメンにしておきました。多分、家に着いたら爆睡コースの疲れ方なのでw
一番奥のカウンターに座り、店主の作業をぼーっと見ていると、麺量用の秤がなんかヘン…と思っていたら、店主がニヤッと笑って「こないだ燃えちゃってさぁ、目盛りのいたが全部溶けちゃったんだよね。」うわ、そうなんだ…で、今付いてる目盛り、なんかヘン…「これ、そこの時計からコピーしたの」そう言っておどける店主。確かに…時計の文字盤だw たまたま、一周で12Kgの秤だったからできた技ですね~ww
そして着席から約11分、「ニンニクヤサイ」のコールで渡されたのが画像の丼。あれ、いつもとちょっと違う見た目…なのは、スープが少ないから。といっても、そういう仕様に変わったのではなく、単なるブレのよう。隣のお客さんの丼にはもっと入ってますw ならばショッパ目か、と思ってスープを啜ってみると、いやこれ旨い!エビの旨みも当然主張するんですが、背後の豚骨が濃いこと!細かく乳化していて割合さらっとしたスープですが、とても濃厚な旨みが詰まっています。そしてオレンジ色のエビがどっさり入ってますが、これがまた綺麗で大きい。いつもよりも心持たくさん入っているような気がしました。
一方、この日の麺は今一つ。切り刃は以前からのもので、やや細めは変わらず。問題は、ちょっと軟らかかったこと。軟らかいといっても、並いる太麺提供店と比較してもまだ硬いですが(実際、僕と店主の「今日の麺どう?」「ちょっと軟らかいですねぇ」という会話を聞いたカップルのお客さんから「これでも軟らかいんだ…」という会話がww)、蓮爾としては軟らかめでインパクトが少ない。そしたら店主、「なんかそうかと思って、今早めに上げたら丁度いいんだよ」だって…うわその今食べてる賄いの麺、食べたい~ww
と、そんなこんなの約8分で固形物完食となりました。あ、豚は画像でも見えている2かけ。脂身多めですが、ガシっとした歯ごたえがありながら、口の中でほぐれるいい食感、それにしょっぱすぎないいい味付けでした。…しかし、小はやっぱり少ないなぁ…あっという間になくなるし、もっと食べたい!と思っちゃいます。そんなことを思いながら、今日の旨いスープをちびちびすすっていたら、ずいぶんと飲んじゃいました(汗)いや、やっぱり飲むとしょっぱいし!もう誰もいなくなった店内で、水をお代わりして飲みながら、また店主との雑談タイムに突入しました。
今回の麺が軟らかかったのは、ちょっとだけ加水を多くしすぎてしまったからだそう。ただ、茹で時間を4分くらいにしたら丁度よかったので、分かって使えば大丈夫だね、ということでした。そこで、「…そういえば、普段の茹で時間って5~6分ですよね?この硬い太麺にしては、凄く短いですよね?これはどうしてですか?」と訊きました。するとここで、店主の口から重大なことが明かされました。
「そう、ここの麺は多加水だからね」
がーーーん・ん・ん・ん……。た・確かに登戸の麺を食べたとき、同じ蓮爾でもだいぶ違って、モチモチ感が少なくボソッとしているなぁ、なんて思ったし、それこそ府中の麺なんてモサモサで、ムッチリした弾力は全然感じないなぁ、なんて思ってましたが…「硬い極太麺は低加水」と、勝手に決め付けていました…まさか多加水なんて…
「登戸は思いっきり低加水でやってたけどさ、同じことしてもつまらないからね」
さんこまで「たま」が無い理由と同じでしたか…。
よくよく聞くと、2店舗目を出すとなった時、全く違う方法で、硬いけれども、もっとモチモチ感のある極太麺を作ろうと思ったのだそう。低加水の麺は、どちらかというと作り易くて、天候の変化があってもそこまで大きく影響しないけれど、多加水だと湿度の変化に敏感で、すぐにヘロっとした麺になってしまうとか。確かに、最初期の登戸と同じ太さだった時期から細めの麺に変わったこの10ヶ月、訪れるたびに麺の状況が違っていて、面白いけれど安定しないなー、なんて思っていました。それが、難易度の高い麺作りをしていたからだったとは…そしてダメ押しの一言。「どうせやるなら、難しいことに挑戦するほうが面白いよね」…凄いぞ、蓮爾店主!
で、今でもブレることはあるけれど、この作り方もかなり安定してきたので、来週(8月30日の週)から新しい切り刃をまた使ってみるとのこと!月曜日の仕込みで試しに作って、火曜くらいからそれを出して様子を見て、失敗してなければ週末から本格的に幅広麺を出そうと思ってるとのこと。やった!
ちなみに、思いっきり失敗しちゃった場合は、全部まとめて捏ね直して、次の麺作りの時に入れちゃうのだそう。でも、そんなことは滅多になくて、大概は出しちゃうのだとかww まあ、それも蓮爾の本質の一部と思ってるので、僕や他のファンはいいですよ…でも、たまにしか来ない普通のお客さんは、外れに当たったらかわいそうですよ…(汗)
さらにこの日は、豚の量の話、エビの話などもしましたが、既にエライ長文になってるのでまた今度。
ともかく、来週は必ず行かねばならないですね!店主からは「よっぽど失敗しなければ、木金辺りから出せるよ。多分大丈夫」と言われましたが、火曜日のテスト品も興味ありますねぇ。火曜は行けるかどうか微妙ですが、少なくとも金曜日は行きます。今日もごちそうさまでした!