たっくんさんの他のレビュー
スープの関係、「鶏白湯」や「豚骨」、「醤油」、「豚骨醤油」などいろんなカテゴリがありますよね。
九州に住んでいる頃は、醤油ダレがどんなに強くても「豚骨ラーメン」でした。
そしてどんだけ白濁していても「塩ラーメン」でした。
そして、関西から九州にかけての「醤油ラーメン」は白濁している地方が多いと思います。
だから、「これは白湯じゃないの?」とか「これは豚骨醤油じゃないの?」という関東の常識は当然だと思いますが、実際にお店の方に聞くと、
「ウチは醤油ダレきついけど、豚骨ラーメンたい!」(九州の老舗ラーメン店)
「醤油ラーメンが透明なのって、関東だけやろ?」(関西の老舗ラーメン店)
いろいろな地方色があるようです。
うどんの汁がだし汁なのか透明な醤油汁なのかと同じですよね。
関東でも鶏と豚骨を両方使ったつけダレのつけ麺って結構ありますよね。
私は、お店の方が「両方」と言われた時には「その他」にしています。
提供しているお店が「これは醤油ラーメン」と言えば、それは「醤油ラーメン」でいいじゃないですか!という理解で、その土地の理解を尊重したいと思います。
たっくん | 2010年8月29日 18:17こんにちは
スープは地域によって様々なんですね
遠征は大変だ 御苦労さまです!
背脂が多い…京都ラーメン食べたくなった(>_<)
箸入れ見て気になりました
『おいでやす』は一見さん、『おこしやす』は常連さんになんですね
Gonta | 2010年8月29日 19:15お疲れです~
駅ビルのラーメンは、そこそこ安定して安心できますよね。
「おこしやす」の文字や懐かしい京都弁に和む…って何か馴染みでも…(^_^;)アヤシイ
その土地土地の食べ物(文化)を尊重する姿勢に賛同です!
パパだス(暫く休みます) | 2010年8月29日 19:16こんばんわっ!
無鉄砲へ行った疲れが有ったんですか~
背脂良いね~京都方面のラーメンも相性良いかも
京都駅立ち寄りたいね・・・^^
voice50 | 2010年8月29日 20:24毎度~
京都に行ったら、遷都くんと握手したいわ~w
あれ?奈良やっけ?
アカンな~
アカンな~同好会 | 2010年8月29日 21:09こんばんは~
京都駅にこんなところがあるんですね。
去年行ったんですが、全然気がつきませんでしたw
今度行くことがあれば行ってみたいと思います。
ビヨンセ | 2010年8月29日 21:34こんばんわ
お疲れのようですが、いろいろ食べてますねw
キクラゲのコリコリした食感いいですね~~
少し元気が出たって・・・
もしかして次がある?www
菊 | 2010年8月29日 23:22スープの件、ごもっともです。
けど、
裏がありそうな気配がするのは私だけ?ww
広い心でRDBを利用したいですねー。
京都タワーに向かったならば
陸橋近くのお店に向かうと思ってるんですけどォwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年8月30日 09:23どもです!
スープが若干温めなのと
塩気が立っているとの事で
評価伸び悩みましたねぇ~
それでも、旅先での土地の物を頂けるのは羨ましい限りですw
YMK | 2010年8月30日 10:57こんにちは~、ネロ!w
スープはカテゴライズが難しそうですねぇ。
自分も「醤油ラーメン」ってなってたら「醤油」にします。
たとえ、「これ。塩じゃねぇ?」と思ってもw
corey(活動終了) | 2010年8月30日 11:42こんにちは
今度は京都!いいなあ~~
京都で背脂が多いって、意外というか驚きです。
おいでやすの箸入れがいいじゃないですか~
ひゃんでうめんが | 2010年8月30日 12:43こんにちは~
京都の食べ歩きも結構な距離移動がタイヘンそうで。。。
さすがのパト。。。たっくんもお疲れの様子w
自分は京都っていつ行った以来だろ?思い出せませんw
さっし | 2010年8月30日 17:54
たっくん
VUM
まー

のはろ
フリーダム

たっくん。。。疲れたろう。僕も疲れたんだ。 何だかとても眠いんだ。
たっくん。。。無鉄砲、想像以上に遠かったわぁw
仕事明けに無鉄砲に行き、帰りにバス→近鉄線の順に乗り継ぎ京都駅に到着すると16:00過ぎです。無鉄砲本店などを狙って茶山周辺に行く予定でしたが、予定を変更して京都駅周辺を攻めることにしました。
というわけで、京都駅ビル 10階 「京都拉麺小路」へ。前回TETSUを食べたときに行列ができてて気になってたお店です。
今日は時間帯もあり空席があります。
食券を購入してスタッフに手渡してカウンター席に座りました。
箸入れの「おこしやす」の文字やスタッフが話す懐かしい京都弁に和んでる間にサーブです。
宝ラーメン 650円
スープは透明感のあるベージュ色。
背脂が浮遊しています。京都は背脂ラーメンが多いですね。
温度は若干温めです。
塩気は強く、甘みは少ないです。
油は少なく、さらりとしたスープ。
豚の香りを強く感じます。
薬味にネギが刻まれています。
麺は1.5mm角くらいの多加水ストレート麺。ツルモチの食感で細いわりにコシがあります。
チャーシューは厚さ1mmほどの芸術的に薄い大判チャーシューが二枚。
キクラゲはコリコリした食感。
メンマもコリコリ。
味玉はわずかに黄身にレアさを残したものが半分入っています。味付けは薄めです。
総じて突出した印象はありませんが、当たり障りのなく、安定していそうな一杯でした。
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
おっ!少し元気が出てきたね!パト・・・たっくん!w
ちょっと懐かしい京都タワーでも拝みに駅の外に行こうか!?