8/29 18:40頃訪問鶯谷で仕事の打ち合わせ。指定の時間には間があったのでまるまる(°…°)四隅踏破さんのレビューを見てから気になっていたコチラに初訪問。先客3名。食券を購入しカウンター角席に案内される。待つこと6分程で提供。先ずはカイワレがトッピングされた麺を一口。ストレート細麺で加水率は普通かな。モッチリとした歯応えで小麦感もあります。そして麺全体に和えられた梅、コレが美味しい!コレ、この上に具をチョコチョコっと配したらそれだけで一つのメニューとして成立するんじゃないでしょうか?時間的に暑さも落ち着いていましたが昼間だったらコレだけで満足ですよ。つけ汁はやはり煮干しがメインですがそれ程突出してる訳ではないバランス型。塩分濃度は普通。煮干し特有のエグ味等は感じませんね。動物系は豚骨がメインでしょうか。非常にバランスが取れているので判別が難しいですw具はバラチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、味玉そして珍しいところでは雲呑というか水餃子が入ってますね。チャーシューは薄切りなのが4〜5枚。柔らかくて味も良く染みています。味玉は黄身がトローでもう少し茹でてくれた方が好みです。水餃子は皮がプリプリで中の餡には生姜が効いていて味のアクセントとして上手く機能しています。つけ汁もとてもレベルの高いものだったのですが、麺に和えられた梅味が美味しくて、つけ汁に浸けてそれが損なわれるのが勿体なくて結局麺の1/4はつけ汁に浸けずそのまま食べてしまいましたw麺完食後店員さんにスープ割りを薦めて頂いたのでお願いしました。戻ってきた丼にはレンゲが付属。そのスープはマイルドになりながらも煮干し感が前面に出てきました。麺を食べている時にはチャーシューのカケラ程度に思っていたんですが実は挽き肉が入っていたんですね。コレがスープの具として良い仕事をしてくれました。一口目の麺から最後のスープ割りまで色々と楽しませて貰い、美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした!
こんばんは。 あれっ、実はわたしもこの日のお昼に伺いました。 つけ麺美味そうでしたから、今度はこれを頼もうと思ってたもので。 特製だと水餃子が添えられるんですんか。 私はなんとなし、次回つけだれなしでお願いしてみようかと思います。 って有言実行できるかなあ。
>さん あら、ニアミスだったんですね。 >次回つけだれなしでお願いしてみようかと思います。 ↑お願いします! 絶対追従します。 意外とこういう所から新メニューが誕生したり・・・ないかw
鶯谷で仕事の打ち合わせ。
先客3名。
食券を購入しカウンター角席に案内される。
待つこと6分程で提供。
先ずはカイワレがトッピングされた麺を一口。
ストレート細麺で加水率は普通かな。
モッチリとした歯応えで小麦感もあります。
そして麺全体に和えられた梅、コレが美味しい!
塩分濃度は普通。
煮干し特有のエグ味等は感じませんね。
動物系は豚骨がメインでしょうか。
非常にバランスが取れているので判別が難しいですw
チャーシューは薄切りなのが4〜5枚。
柔らかくて味も良く染みています。
味玉は黄身がトローでもう少し茹でてくれた方が好みです。
戻ってきた丼にはレンゲが付属。
コレがスープの具として良い仕事をしてくれました。
ごちそうさまでした!