大井町の方に用事があり、昼時だったので、その近所で評判の高かったこのお店に入りました。(8/29 12:30)席について直ぐに、口頭で、この時のメニュー3種類を言われました。その中から「とよやラーメン」を注文しました。他の2種類は・・・失念しました。その「とよやラーメン」、スープは白く半透明、というか、少し白濁していましたが、味はあっさりとした塩。とは言っても、すごく旨味が凝縮されてコクがあり、味が濃厚。「あっさり」と「濃厚」は矛盾しているかもしれませんが、何で「あっさり」と感じたかは、きっと、そのコクの出しかたが、背脂などの油に頼ってないからだと思います。麺は細い縮れ麺。麺と一緒にスープがタップリと絡んで口に入るので、麺がドンドン胃の中に納まります。主な具はシナチク、角煮、煮玉子、ワンタン、かな。どれも美味しかったですが、強いて言えば、ワンタンはなくても良いのではと思いました。ワンタン自体は美味しかったのですが、それ故、ラーメンと一緒じゃない方がラーメンの美味しさが際立って良かったのではないかと思いました。一人しかいない店員さんの対応、態度も気持ち良く、ラーメンの美味しさに拍車をかけました。いや~~~美味しかったです。大井町には、ほとんど毎週の土日に来るので、また立ち寄ろうと思いました。別のメニューも是非、注文したいです。