「海老そば定食」@青山一品 要町店の写真何年も前から定期的に通っていて、案外お気に入りの店、青山一品。

要町駅の目の前で夜遅くまでやっていて、非常に使い勝手が良い。そして、味もなかなかで俺好みでバカにできない店。(ホントは、最後の最後でマグナムりたかったが…時間が遅くなったので断念)

意外や意外、RDBには登録がなく、いつか麺類を食ってレビューをと思っていたが、やっとその機会が訪れた。

22:15到着。実はここ、ご飯ものがとてもうまく、麺類を食べたことがない…果たして麺類はうまいのだろうか?まあ普通の中華料理屋だから、さほど期待してないが…麺類のメニューとにらめっこ…

22:21海老そば定食とご対麺。

定食は、小ライスとザーサイと杏仁豆腐が付き、単品と値段は変わらずお得。夜の定食は、麺類(担々麺・タン麺・海老そば等)やご飯もの(中華丼・チャーハン・麻婆丼等)が750~850円で食べれて非常にCP良し。

では、スープを一口…期待をいい意味で裏切るうまさ!ベースは、鶏白湯か?めちゃめちゃ旨みを感じる。塩味は、割りと強めだが、強烈な主張はなく、鶏白湯と重なりまろやか。ただ、胡椒の味が強すぎて辛い。色は妙に濁っているが、このスープは、かなりの実力派だ。

次に麺。中細のほぼストレート、加水率普通。まあ、これは普通かな?何の変哲もない麺。体感で180g程度と少ない。

最後に具は、とても具だくさん。はっきり言って麺より遥かに多い。チンゲン菜・人参・筍・マッシュルーム・もやし・ネギ・キクラゲ等。あとは、メインの海老。海老はプリっプリでうまく、かなり多く入っている。海老も含めた具でライスをいただくといいだろう。

デザートに杏仁豆腐。多少クセのある味だが、食後の口直しにピッタリの量と味。

総じて、驚きの実力派ラーメン。鶏白湯のうまさには舌をまく。
一品料理やご飯ものがうまいのはわかっているので、五目麺やタン麺、焼きそばもその内に試してみよう!
ちなみに近くの方は、店頭で販売してる350円位の激安弁当もお試しあれ!昼間から夜遅い時間まで売ってるよ。

麺28点 スープ34点 その他18点 合計80点 (153杯目)