「らーめん(¥650)」@らーめん こじろう526 日暮里店の写真ここ最近で一番気になっていたコチラ「らーめん こじろう526 日暮里店」へ、ようやく伺う事が出来ました。 何でもコチラは、麺香房 暖々のサイボーグ店主がプロデュースしたと言うことで、ズーっと気になっていたお店です。 日暮里ブラウン頂いちゃいます!

お店は日暮里駅から繊維街を真っ直ぐ、只々真っ直ぐ。目の前にはエドウィンの本社ビルがそびえ立っております! そんな繊維の街に黄色い看板と「にんにくラーメン」のノボリがはためいております。 お店に入ると先客は1名。 日曜日の午前中ですから、まぁ、そんなもんでしょうw 油そばも気になるところですが、先ずは基本となる日暮里ブラウン「らーめん」を頂くことにしました。

お店は、物静かな店主殿一人で切り盛り。 コールはなんて聞かれたか忘れてしまいましたが、本日は「野菜、ニンニク」でお願いしました。 茹で野菜の湯切りが若干甘めなのは気になるところですが、全体的には丁寧なお仕事をされる店主殿です。

さて「らーめん」。 流石「日暮里ブラウン」と言われるだけあって、なかなか色濃い醤油スープです。 非乳化で濃い醤油色のスープは、シャープなエッヂかと思われますが、思いのほかマイルドで、塩っ気も強くありません。 なかなかイイ塩梅の豚骨醤油スープです。 グビグビと頂ける感じのスープは、正に麺香房 暖々と同じ様な方向性なので、嬉しくなってしまいます。 そういう意味では二郎らしさはあまり色濃く出ておりません。

野菜はもやしとキャベツが6:4程度の割り合いで、シャキシャキとした茹で上がりが、何ともイイ塩梅ですが、やはり湯切りの甘さは、野菜の茹で汁の香りが強いです。 麺は中太ストレート。 これはなかなかイイ塩梅の茹で加減と麺の硬さ。 背脂がスープ表面に浮いているので、麺との絡みもイイ塩梅です。

そして秀逸なのがブタ。 大きなカタマリのブタが2欠片入っていたのですが、これが脂身トロトロ、赤身もイイ歯応え、そして塩加減もパーフェクト! このブタでホッピー飲みたい! 外1中5ブタ1で、合計10杯は飲めます! 旨いです!

カウンターには、魚粉と一味が置かれているのですが、途中で試しに魚粉を振り掛けてみたのですが、これがなかなか合います! 豚骨魚介なフレーバで、魚粉ザラザラ感のスープとこの中太ストレート麺が、なんとも良い塩梅ではありませんか! 豚骨臭さが強くないので、魚粉もマッチするんだと思われます。 旨いです! あっ!と言う間に完食です。

イヤー、コチラの店主の陰にサイボーグ店主を見る事が出来ました。 帰り際、「えら~い」と聞こえたのは、間違いなく自分だけかと思われますが...w ご馳走様でした!

こんにちは

私もここのブタさんは感激したのを覚えてます!
もしやチャリで?

B級グルメ | 2010年9月5日 17:33

ウワサの店、ウワサのラーメン・・・
本人が居たら激しいサプライズだったのに。。。
例えば東池袋の御大のように、玄関に座って(設置されて)握手してくれるとか。
しかし、因縁ですよね。
「526」と言えば「髭」の店主の出身母体。
ソコの支店を「暖々」の元店主がプロデュースするとは。
「敵の敵は、見方だ!」
なる、アラブの教えではありませんが、
打倒「大」の連合軍なのかしらん。

hima | 2010年9月5日 17:45

「えら~い」・・・

なんとも懐かしい響きです!

コールは何て聞かれたか忘れてしまったとのこと・・・

追撃して確認する必要がありそうですね。。。

こんちくわ~。

J系ツアーですか・・・。
お暑い中ご苦労様です^^;

こちらも旨そうじゃないですかw
ここにはカレーがあるとか・・・。

富士山 | 2010年9月5日 18:43

いたんですか?
サイボーグ店主。
なんかサイボーグを探せなんてツアーが
流行ったりして。
来月になったら行ってみよ。

ayashi | 2010年9月5日 19:52

こんばんは~。
コチラの初期の頃、デフォで頂いてスープにビビビッてなったの
記憶に新しいです。
デフォで是非頂きたいものですw
二週間以内に再訪したいと思いマッス!!

プリティ | 2010年9月5日 21:03

B級グルメギャンブラー師匠、まいどです!

> サイボーグの魂が脈々と生きてますよねwサイボーグって魂あったっけ?(爆)

あります(キッパリ!)
エヴァだって、キャシャーンだってw

> 私もここのブタさんは感激したのを覚えてます!

なかなか旨かったっす!
春菜様の太ももの様にスリスリしたいです!(爆)

> もしやチャリで?

もちろん! 鶯谷での社会勉強を兼ねてw

あかいら! | 2010年9月6日 04:15

himaさん、まいどです!

> サイボーグ店主の片鱗が伺える店が残ったと言うのは嬉しい限りですね。

イヤー、嬉しかったですねぇ~
日暮里ブラウン、侮れません!

> 本人が居たら激しいサプライズだったのに。。。

イエイエ、居ましたよ、ちゃーんと

まぶたを閉じれば直ぐソコに!
しゅぅしゅぅの母も直ぐヨコに!w

あかいら! | 2010年9月6日 04:17

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> なんとも懐かしい響きです!

すっかり、サイボーグヒストリーになってるしw

> コールは何て聞かれたか忘れてしまったとのこと・・・
> 追撃して確認する必要がありそうですね。。。

暑さのせいで、ぼーっとしてました。
是非是非、確認お願いします!
今週は、オープン3ヶ月記念セールもありますし!

あかいら! | 2010年9月6日 04:20

富士山さん、まいどです!

> こちらも旨そうじゃないですかw
> ここにはカレーがあるとか・・・。

午前中は「売り切れ」ランプが点灯しておりましたから、
夕方からの販売かも知れません。

> でも、ここ行くんだったら雪が谷大塚で食べてから行かないと^^;

間違いありません!w
あと、麺香房 暖々の全レポート読破も!w

あかいら! | 2010年9月6日 04:22

ayashiさん、まいどです!

> いたんですか?

もちろんです!

> なんかサイボーグを探せなんてツアーが
> 流行ったりして。

サイボーグ店主は探すんじゃありません!
皆の魂に宿っているんですw

> 来月になったら行ってみよ。

今月中でもイイですけど...ww

あかいら! | 2010年9月6日 04:24

プリティさん、まいどです!

> コチラの初期の頃、デフォで頂いてスープにビビビッてなったの
> 記憶に新しいです。

日暮里ブラウン、なかなかイイ塩梅でした!
初期の頃から、進化しているらしいので、是非!

> 麺マシだとバランスが崩れるのでお腹が極限に減っていない時には
> デフォで是非頂きたいものですw

えっ? プリティさんが麺マシしないって大雨の予兆?!
でも、ソロソロ来てもイイかなぁ...雨!

あかいら! | 2010年9月6日 04:27

どうもです!!
ブラウンを堪能されたようですね~
サイボーグさんはたまに昼間に顔を出すようですよ(笑)
ZEROも是非お試しいただきたいところです!!

| 2010年9月6日 07:48

ども~

日暮里ブラウンwww
堪能されましたねぇ~

YMK | 2010年9月6日 08:19

さん、まいどです!

> ブラウンを堪能されたようですね~

ナカナカ素晴らしかったです。
あの褐色にして、あの旨み甘み!

> サイボーグさんはたまに昼間に顔を出すようですよ(笑)

マジすか!
サイボーグ店主に会うためにも通いつめなければ!w
でも、日暮里はちょっと行動範囲外なんですが(爆)

あかいら! | 2010年9月6日 10:32

YMKさん、まいどです!

> 日暮里ブラウンwww
> 堪能されましたねぇ~

日暮里ブラウン、イイネーミングです!
しっかりとした味わいに大満足です!

> あっしは、次回汁無し+カレーを狙ってみたいと思います~^_^

その組み合わせも気になりますが、
場所が場所だけに足しげく通えません...

あかいら! | 2010年9月6日 10:34