「アッサリ」@大盛豚骨醤油ラーメン 味輝拉の写真何年ぶりかの数回目の訪問、過去3回以上は行った気がしますが正確なところは忘れてしまいました。
先客0、後客1名。待つ事2分くらいで到着。丼内トッピングの配置など、これはがんこ系特有のビジュアルなんでしょうねきっと。では麺からいただきます。
縮れ強めの黄色い細麺は硬めでプリプリした食感。昔ながらの中華麺というイメージです。
スープは鶏ダシがメインで脂もありますが表題のとおりあっさりした仕上げ。クセもなく飲みやすいです。ショウガも入ってるのかな。
チャーシューは極薄切りのバラが2枚。量的には普通の1枚くらいでしょう。程よく馴染む味付けでおいしいです。
他はごく普通のメンマに海苔。刻みネギはありません。

がんこ系はココとらーめん 勇(閉店)、あとは数年前に高円寺にあった店(看板もなく店内私語禁止でした)の計3軒しか経験ないので詳しくはわかりませんが、かなりあっさりした部類だと思います。
洗練された至極の一杯と感じるか、当たり障りない一杯と感じるか好みの別れそうならーめんですね。自分には綺麗過ぎてちょっと物足りないかな〜。
あ、あと値が高いのも難点ですかね。ちなみに「アッサリ」は一番安くて690円。

ターポンさん こんにちは!

「がんこは、しょぱい!」というイメージなのですが? そうでもないんですか?
1度行ってみようと思うのですが、機会がなくて・・・

ヨコべー | 2010年9月8日 16:02

ヨコべーさんこんばんは!
ありがとうございますっ

醤油味に関しては、ちょうど良い塩分加減でしたよ。ただシンプル過ぎる感が気になるかも…?です。

ターポン | 2010年9月9日 02:06