「煮干蕎麦(塩/細麺)+大盛+チャーシュー1枚(炭/炙り) 730」@喜乃壺の写真雨のため昼休みの野球は中止。。
喜元門 つくば東光台店さんにでもと思ったが、ちょい仕事が押したため比較的近い此方へ転換。
外待ちはなかったので、車を停め店内へ。。中待ち約10名に接続。。
同店が新規開店したばかりなので、そのサポート営業なのか人数を減らして2名での営業。。
店内に空席がチラホラと出来るが、キャパの大きさが問題なのか2名で全てを速やかにこなすことは中々困難なようですね~。。
「台湾」狙いだったが、上記の影響なのかメニュー数も限定されてしまってたことから、「煮干塩」を選択。。口頭で細麺変更しました。
着席後7分位で着丼です。。

強めに響く煮干しの香りが食欲をそそります。。
ニボフレーバーが前回食べたときよりも更に強く、ブワワァ~と効いてきますね~。。
煮干しの効きに併せて塩分濃度も上がっているようで、ハッキリした輪郭を形成。。
濃度が上がっているとはいえ、行き過ぎた感じは微塵もなく、全体的な底上げで更に高みの旨さを感じますよ。
表層鶏油は2㎜程度。。鶏感はなくはないが下支えに回っていて、あくまでも主役は煮干しですね~
麺は加水低めの細ストレート。。大盛麺量220g位。。
相変わらずチョイカタメの仕上がりでパツパツした小気味いい食感は絶好。。
今回初めて煮干しの細麺を食べてみて、中太よりも此方の方が合っている感じがしますね。次回以降は毎回細麺を選択することでしょう。
喜元門系と言えばやはりチャーシュー。。旨いです。。ブレませんねぇ。。
しっかり肉汁を閉じこめられ、中がミディアムレアな仕上がり。。肉らしさを残した食感も食べやすいレベルの柔らかさがあって。。旨いなぁ~~
半玉は恐らくサービスかと。。此方も黄身がトロ~リ濃厚なお味で宜し。。
青白ネギの食感。。全体的に味わいを強くしたためなのか、白ネギ量が増えているようです。。
これは偶然かもしれませんが、高い旨みと塩加減を相殺させるには重要な効果があったと思いますよ。
終始夢中に食べ進め、あっという間に完食。。飲み過ぎないように心がけていたスープもやっぱり殆ど飲んでしまいました。。
ご馳走様でした~
いや~旨かった。。
前回はもっと優しい印象だったのですが、出汁感も味わいも前面に出ており、結構変わったかなと。。
人数少なくても押し寄せるお客さん。。
そんな忙しい最中でも、心地の良い接客も好印象ですし、手を抜かずにしっかり提供されていますし、行列になるのは当然の結果でしょう。。
ランチタイムのみの営業となり、並びのキツさから昼休み時間帯の中で食べに行けるチャンスは限られますが、ちょくちょく覗きつつ再訪のタイミングを伺うことにしましょう~~
次回は是非未食の「台湾ラーメン」行きたいですね~~(^^)

どうもです。

う~~、食いて~~。
最近ちょっと昼が厳しいので、きのこまで行けません。我慢我慢と
自分に言い聞かせ、チャンスを待っているところでしたが。
いやあ、目の毒、気の毒ですよ。ぶれてなくて、90大台ですか。
夜がないんで、やっぱり我慢。罪作りなレビューやわ。
おいしくて、よかったね。(こっちは、心から)

行列 | 2010年9月9日 17:45

こんばんは!

>開店当初のものだって旨かったですが、より良くなっているような気がしました。
見逃せない一行ですねえ。「喜元門つくば」に行ったらまた行ってみようかな?

Ra.Ibasen | 2010年9月9日 21:13

どうもです!

日々進化しているということでだんだんと気になってきています。
本店とともにいってみたいですが。
遠いのが難点ですね。

じゃい(停滞中) | 2010年9月9日 22:22

お疲れ様です!こんばんは^^

ここ、本当に行ってみたい宿題店なんですよね~~
羨ましい~~~
台湾ラーメンのレビュ楽しみに待ってます^^

ではでは、また!

きくりん | 2010年9月10日 01:49

ども~

改めて過去7採点を拝見しましたが
ホント、ポテンシャルが高いお店なんだなぁ~と
涎もんで眺めております。

YMK | 2010年9月10日 07:38

KMです。
このチャーシューはうまそうですね。
いったいどんな味なのでしょうか?

つくば、行ったことないかもしれません。
凄く遠く感じるのです。

KM | 2010年9月10日 08:42

どもです~

行列さん
お忙しそうですね。
此方の店主寡黙に作られているようですから、ぶれない様ですね~
ラーメン屋さんは逃げないですから、仕事が落ち着いたら訪問してみてください。。

Ra.Ibasenさん
最近の支店展開では、唯一ここだけが成功してますね。
恐らく、一定の高クォリティーを持って長く人気を博するのではないかと思いますよ。
兎に角、定着したようで嬉しいですね。

じゃい(停滞中)さん
柏から50分くらいでしょうか。。
空いてれば35分って言う記録もありますが。。(;^_^A アセアセ…
ここはオススメ出来ますよ。

きくりんさん
宿題ですか~
有料橋の無料化でそんなには遠くなくなっていますので、
是非行って貰いたいですねぇ~~

YMKさん
今度お越しの際はここまでお連れしましょうか~(^^)
喜元門つくばもありますし~~

KMさん
>このチャーシューはうまそうですね。いったいどんな味なのでしょうか?
上品な焼き豚ッスね~
醤油系の味わいが強く、皮がパンと張っているんです。。
是非食べて欲しいですよ。。

3ちゃん | 2010年9月11日 07:05

前回煮干塩食べた時にかなり感じた煮干のエグミ、苦味が気になって、醤油じゃなきゃNGかな?
と思っていたのですけど、またチャレンジしてみます

じゃん | 2010年9月11日 23:27

さん

どうもです!
>煮干のエグミ、苦味が気になって、醤油じゃなきゃNGかな?
そうでしたか。。今回はエグミについては感じませんでしたよ。
記憶が薄いですが、
どちらかというと醤油の方が、気になったような気がしました。。
是非試してみて下さい。(^^)

3ちゃん | 2010年9月12日 00:20