熊本らーめん おっぺしゃん 若林店の他のレビュー
ayashiさんの他のレビュー
☆ジモスです。
いろいろバイオレンスな体験をされたようで(笑)
マー油って聞くだけで、食べてみたくなりますね~
追伸)
仙台市小田原のTUTAYA近くの【オロチョンラーメン】ってまだやってますかー?
☆GIMOSU | 2010年9月9日 19:03☆ジモス さん こんばんは。
久しぶりにとんこつマー油ラーメンを食べましたが、
ギトギトにはやられました。
小田原のオロチョンラーメンはまだやっているようですよ。
夜に通りかかると店に明かりがついていますね。
気にはなっていましたが、車なので寄れてません。
ayashi | 2010年9月9日 20:10こんばんは!
熊本ラーメンってこういう感じなんですね。マー油が効いてるのか~。
最近できた水田商店も似た感じなのかもしれませんね。
イケ麺 | 2010年9月9日 23:00こんばんは。
マー油は少し入っていると美味しいですが、多過ぎるとキツイですよね(汗)
スープの表面の茶色い部分が、全てマー油ですかね?
おさっても | 2010年9月9日 23:19ayashiさん おはようございます!
>ぎょえ~マー油の海だ~これがギトギトなのね~
やっちまいましたねー! これはスゴイです!
自分も勉強になりました。
ヨコべー | 2010年9月10日 08:54こんにちは。
マー油、なかなかキョーレツですからね。
一歩マチガえるとコゲ臭くって。。。
せっかくの有償の味噌は、完全に駆逐されてしまったんですね。。
このレポートの分類が「味噌」ではなく、「豚骨」にされた意味が判りました(笑)
hima | 2010年9月10日 13:59どうもです~。
マー油ゲップは、人間一度は体験すべきですなぁ(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年9月10日 20:34イケ麺(公☆) さん こんばんは。
こちらの店で油はどうしますかと聞かれたとき
二郎や大のように背脂チャッチャだと思ったんですが、
マー油のギトギトはきついですね~
水田商店?も熊本ラーメンなんですか?
ayashi | 2010年9月10日 21:50おさっても さん こんばんは。
そうなんですよ。知らないのは罪なんですかね。
あの黒っぽいのがマー油のギトギトです。
普通に食べようと思ってもきついですよ。
でもライスと一緒に完食・完飲できたので
体調次第では美味しいのかもしれませんね。
ayashi | 2010年9月10日 21:55ヨコベーさん こんばんは。
今年みたいな暑い夏にはサッパリしたもの
食べたいはずなのに、マー油ギトギトは
非常にきついものがありますね。
あかいら!さんの忠告通り、油少な目が
一番ベストだと思いました。
ayashi | 2010年9月10日 22:00hima さん こんばんは。
このレポートを上げるとき、スープ分類で
悩みましたが、味噌の味を書けなかったのが
残念です。マー油って分類があったらそれに
なったかも知れません。
マー油ギトギトはキツイっす。
ayashi | 2010年9月10日 22:09茨城ラーメン発展願い人 さん こんばんは。
マー油は適度なら、非常にスープを押し上げて
美味しくなるんですが、多すぎるとキツイものが
ありますよね。
ゲップは夕食まで続きましたよ。
ayashi | 2010年9月10日 22:15
ayashi
ひぐま
リコリス
カナキン
イケちゃん
bimiya1106

先日車で移動中に見かけた「熊本らーめん おっぺしゃん 若林店」に、偵察を兼ねてお邪魔してきました。
11時40分頃到着すると、先客4名・後客2名と混むのはこれからでしょうか、駐車場も空いていたし丁度良かったです。
店に入ると右手に券売機があるのですが、券売機に五千円札を入れて濃厚塾生味噌とんこつラーメンの食券を買うと、威勢の良いお姉さんにこちらの席にどうぞ~なんて大きい声でいわれてビックリして、券売機からおつりの220円と食券を持って指定された席に行って座りました。そうすると券売機がピーピー鳴りっ放しで変だと思っていたら、店員さんにお客さんおつり取り忘れていますよ、なんて言われて四千円を受け取りました。なんとまあお恥ずかしいことですこと。
店員さんに食券を渡すときに、お好みはなんて聞かれるもんだから、今の失敗も手伝って“硬めで”と言うと“脂は”の切り返しがあって“多めで”なんて言うと“ギトギトですね”と言われて、やっちまったな~ってことで、この後が大変でした。
程なくして濃厚熟成味噌とんこつラーメンとご飯が、店員さんの手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
ぎょえ~マー油の海だ~これがギトギトなのね~レンゲで一口飲むと、濃厚熟成味噌は何処に?いるの?あなたはダレ?マー油ととんこつの独壇場で味噌は分かりません。あかいら!さんの言っていた脂少な目の意味がやっと分かりました。人の忠告はちゃんと聞くべきだな~これなら100円安いとんこつラーメンでも良かったじゃん。
麺は硬めをお願いしたから、歯応えほど良く旨いじゃないですか。とんこつ特有の麺はナイスなんですがやっぱり麺量が少ないな~ライスサービスなので大盛にしなかったのが、プチ後悔です。
具材は解し豚みたいなチャーシューが数個と半卵・ホウレン草・海苔・刻みネギの布陣です。まずは油まみれの具材は存在が薄く、ただ油を吸った海苔が何気に旨いのと、ネギが箸休めに一役買ったのは言うまでもありません。
最後は壁のPOPに書いてあるように白ご飯をスープにブチ込んで、オジヤにしてレンゲを使って最後の一粒・一滴まで完食・完飲と相成りました。
いや~熊本ラーメン恐るべし。この後はマー油のゲップ攻撃に苦しめられました。