今年は通常の麺が変わったということでどんなものかと訪問。どこかにも書いてありましたが去年と比べて若干太くて硬くなっていました。麺の形状も以前よりほんの少しですが縮れ具合がアップしています。強麺のほうがゴワゴワして麺の密度も高いですが、通常麺が以前に比べてより強麺に近づいた(形状だけ)ということもあって強麺の必要性が低くなっています。実際に麺自体の味も通常麺のほうが美味しいです。この麺はあつもりにした時に、以前の麺に比べて食感や味が良くなっているような気がします。スープの方は去年の再スタート後から動物系が控えめになっていたのですが、今日のものはそれ以上に控えめになって変わりに魚系の味が主張されていました。粘度も一時期のドロドロしたものではなくわりとさらりとしていて節粉が麺に絡んでくるという感じでした。これは店主が目指している毎日でも食べれるつけ麺というものに近づいている感じがしました。ただ一つ残念なのはこの感じのスープだったら以前の麺の方がマッチしているのではないでしょうか?反対に今の通常麺でしたら以前の濃厚なスープにマッチするような・・・。通常麺がかなり存在感のある麺になってきたのに反してつけ汁がおとなしくなってしまったという印象です。なんだかんだと書きましたが美味しいことには変わりないので、一安心でした。あと書き忘れていましたが味玉半分がかまぼこに変更されていた件ですが、正直どうなのかなぁ。私はとくに味玉大好きというわけではないのですが、かまぼこ自体にも必要性は感じられませんでした。これに関しては否定的な意見が多いのも頷けます。
今年は通常の麺が変わったということでどんなものかと訪問。