「ラーメン(麺硬め)」@白山ラーメンの写真前回移転前に混みすぎてふられた白山ラーメンへリベンジ・・・

板橋へ移転ということで、俺には非常にアクセスが良くなった。
白山ラーメン自体は、超久々で数年ぶり・・・移転と共に味は変わったのか?

白山ラーメン大好きの後輩と共に21:26到着。先客6名、後客2名。場所は、湯麺 破天荒、道路挟んで目の前。
思ったより空いている。まだ知名度に乏しいか?ていうか店内で食べるんだ(爆)店内は、以前の白山と違い、ばかみたいに広い。軽く10倍以上の坪数がある。そして、店内は眩しい位にかなり綺麗。それにしても、空調が効かず暑い…

スタッフは、1人を除いて全員辞めたようだ。いわゆる、オーナーチェンジか?味にこれはどう影響するのだろうか?

21:31ラーメン(麺硬め)とご対麺。
以前と丼が違うね~。オーナーチェンジの影響か?味までチェンジしてないだろうね?

では、スープを一口…気のせいだろうか?味が変わった気がする。愚舌の後輩に聞くと変わってないんじゃない?と…これは店内で食べるのと屋外で食べる違いか?気分の差か?
スープは背脂の浮く、いわゆる豚骨醤油。以前より豚骨の出汁が妙に薄い気がする。カエシも含めて全体的に大人しい味わい。

次に麺。細麺のストレート、加水率低め。特筆すべき点はないが、まあこのスープには、この麺がよくあう。麺量は少なく、190g程度か?

最後に具。チャーシュー1枚、のり、ネギ、メンマ、茹で玉子。チャーシューが抜群にうまい!少し濃いめの味付けで箸でも割ける柔らかさ。チャーシュー麺ができるといいねぇ。玉子は、個人的に×。おでんのような固い玉子は好きではない。

非常に久々だったので、懐かしい味わい。飲んだ〆にはもってこいのラーメンだろう。ただ、普通に食べると味・量共に物足りなさは残る。やっぱり、ここは真冬に屋外で食べるのが一番いいねぇ。そういう意味では、店内で食べるというのは味気ない気がして仕方ない・・・

麺28点 スープ28点 その他14点 合計70点 (163杯目)