「カツカレーラーメン ¥900」@ラーメンハウス 満久の写真2010/9/12 17:14頃入店。先客0人、後客0人。

地元エリア再訪編。
ラーメンハウス 満久でラーメンを採点するのは2年半ぶり…ここは自分の中では味噌ラーメンのお店になっていますが、カレーも美味しいと思わせてくれるお店です。
ラーメンハウス 満久は取材拒否店なので、知っている人だけが知っているお店として地元の人に愛されているお店です。
日立市には取材拒否店が多数あるので、自分好みのお店を探す楽しみもあります。
さて…メニューを見渡すとカレー系のメニューが一部復活していますね。
注文したのはカツカレーラーメン。

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
どんぶりではなく、すり鉢に入っての登場ですw
まずはスープをひとすすり…ルーを出汁で伸ばしたタイプのカレー。
鰹出汁スープでカレールーを溶いて、岩塩・かえしを加えたものでカレーの旨味・コクが充分楽しめます。
他のカレーメニューとスープは同じなのですが、個人的にはお気に入り。
塩分濃度はカレーとしては適度、油分が少な目なのが嬉しいところです。
食べている最中はスパイシーさをそれ程は感じませんが、額から汗が吹き出てくるのは間違いありませんw
次に麺をひとすすり…麺は中くらいのウェーブが掛かった麺で加水率はやや高め。
茹で加減は適度で、プリっとした歯応えが良くスープとの相性はまずまず。
こちらのお店の弱点は麺にありますが、味噌やカレーならネガな点は気にならず。
麺量は大体160g程度でしょうか…具材の多さでカバーできる量です。
具はとんかつ、キクラゲ、一口サイズの豚スライス肉、玉ネギ、ニンジン、コーン、生玉ネギ。
とんかつは7~10mm厚のもので、脂身が適度に入ったロースカツ。
さっくりと揚げられたとんかつはカレーとの相性は抜群…流石カツカレーw
豚スライス肉は脂身が無いもの。
豚スライス肉・玉ネギ・ニンジンは炒めた後、軽くカレースープで煮込んだもの。
味噌ラーメンに良くあるタイプですが、カレー自体の旨味のお陰で美味しく食べられます。
生玉ネギは、以前は千切りネギからの変化…苦味が良い薬味となっていて面白いです。
コーンはカレーとの相性が良く、口直しとして活躍しますね。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

未だ名物のトーフカレーラーメンは食べてませんが、いつか食べてみたいとは思ってます。
…スープ量が多いので、満腹度がかなり高いのは県北の人には嬉しいことでしょう。

カツカレーラーメンとは豪華なメニューです。
又、すり鉢に入ったラーメン私も今月食べましたよ。
お店は違いますが、直径約30センチの大きな器でしたが、
ラーの器としてはどんぐりさんが頂いた器ぐらいの大きさが良いですね。

またぞう | 2010年9月12日 21:58

こんばんは~^^

きましたね~こういうメニューw
しかしカレーにバリエーションが幅広く設定されてるお店なんて、あまりないんじゃないですか?
近くにあったら絶対通ってますwシーフードも気になりますよ^^

あずさ | 2010年9月12日 22:35

こんばんは!

ユニークなメニューがあるんですね。とんかつもソースだったらラーメンに絶対合いませんが,カレーだったら納得です。個人的には生たまねぎのでっかいのは余計な感じですね。
日立に行ったら,「いくよ食堂」の次に,トーフでも食べに出没しましょうかね。

Ra.Ibasen | 2010年9月13日 02:55

こんばんわ~。
スープの色がいいですね。カレーの深みがありそうです。
ちなみにライスはありましたか?おいくらでした??とても気になりますww

土建屋@まさ | 2010年9月13日 21:08

取材拒否店と聞くといてもたってもいられなくなるほど好きですが、
その反面、RDBでレヴューしちゃっていいものか考えてしまいます。
でも、美味しいラーメンはみんなに紹介したくなるんですよねぇ。
うーん、難しい。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月13日 21:44

カレーラーメン研究会兼、『北関東のっけちゃえ系推進委員会』栃木支部マネージャーのランディです。
無理矢理店員さんに乗せてもらうカツカレーラーメンは多く目にしますがw レギュラーメニューでの存在は、凄いの一言です♪

珍コレでもありますので“トーフカレーラーメン”はお任せ下さいw

ランディ | 2010年9月20日 19:19

毎度ですw

いいですね~!BMしました。^^;
とりあえずタクスィ~ドライバ~でも送り込みますwwww

コテハリアン | 2010年9月20日 20:38

またぞうさん
デフォのメニューでカツカレーは中々リーズナブルです。
すり鉢は結構、大きくスープが多いのが嬉しいですね。

あずささん
カレーのバリエーションが豊富なお店ってほとんど無いような…。
こういうメニューはラーメンとして楽しむのではなく、料理として楽しむのが通ですw

Ra.Ibasenさん
トーフは皆さん興味があるようですね。
自分は…かなり後回しにしてますが、機会があったら食べてみますよ。

土建屋@まささん
ライスはありますが、値段設定が高かったような…。
下手するとどんぶりで出てくるのが日立市なので、躊躇した方がwww

スーパーくいしん坊さん
取材拒否でも結構ネットで紹介されているお店ですよ。
ただ取材されるのが嫌いなようで…後は地元民が美味しいと思ってくれれば良いという感じです。

さん
のっけにしたら、かなり高くなるメニューですよね。
1000円オーバーなような…それが1000円未満で食べられるのが嬉しいです。
是非、”トーフ”で追従して下さいw

コテハリアンさん
ここラーメン屋に見えない外観と内装なのがポイントです。
多分、面白くて気に入るようなw
是非、機会があったら食べに来て下さいwww

どんぐり | 2010年9月20日 21:17