「黒ラーメン:750円」@ラーメン喰堂の写真以前から駐車場が無いと思っていたので敬遠していたのですが、駐車場があることを知り行ってきました。

入店すると、【2009年神奈川のラーメン殿堂店10選入選店】とあちらこちらに書いてあり、トロフィーも飾ってありました。

期待に胸膨らませ、なんだか気になる【黒ラーメン】をオーダー。

【麺】
中太ちぢれ麺でやや柔らかめの茹で加減。
大きな特徴としては、麺の長さが短いため、食べ易い!!

【スープ】
豚骨醤油をベースにマー油をミックス。
黒ラーメンの黒はこのマー油から。
ただし、豚骨の豚骨くささとマー油とのバランスがいまひとつ。
全体的に豚骨による脂は少なめだが、マー油であぶらっぽさは満載。

【総評】
とんこつくささはある割りにさっぱりとした食感でありながら、マー油のせいか?食べている途中で味に飽きてしまう味でした。
途中で無料サービスのゴマを振りかけて食べましたが、味が変わってしまうので、こちらもあんまり・・・
食べ易さを配慮したと思われる短い麺が、逆にスープとの絡み部分を少なくし、麺とスープの相性を相殺している感じでした。

やや辛口な評価となりましたが、あくまで個人的な好みの問題も大きくあると思います。次回、普通のラーメンで再度チャレンジです!!

GRGRKNさん、こんにちは&はじめまして。ぬこ@横浜と申します。

たしかに場所的には駐車場がないとちょっと厳しい場所ですよね。
北久里浜の駅からだと結構歩かされそうです。
ここのお店のWebを見ましたが、和風とんこつはなかなか美味そうですね。
久里浜へ遊びに行くときに寄ってみようと思います。

----
P.S.
神奈川ラーメンというコミュニティを立てています。
もし宜しければ参加していただけると幸いです。
(現状、三浦半島エリアが手薄なので、横須賀エリアの方に参加してもらえるととても有り難いです)

ぬこ@横浜 | 2010年9月15日 11:27