「二代目つけ麺(980円)」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真平成22年9月吉日 20:15訪店

本日は月例の本社会議でした。
都内に行く機会がそれほどないので、いつもどこのお店に行くか吟味して訪店しているのですが、大体が悲しい結果になります。
期待が大きい分、期待はずれに終わってしまうんですね。
そんな時はレビュを載せないのですが、今回は書かせてもらいました。
どんなに悪くても全部書いてやる~~~~

中央線の御茶ノ水から千代田線の新御茶ノ水で乗り換えて地元柏まで帰ってくるのですが、この御茶ノ水でないか良い店はないかと模索していました。
そしたら徒歩圏内に誰もが知る名店があるではないですか~~~
会議中もこちらのお店に行くことで頭が一杯です。
予想以上に会議が長引き、この時間に訪店。
あまり天気は良くなかったのですが、結構な人数が並んでいます。
並び始めてから、着丼まで約17分、並んでいた人数と太麺を考慮すると比較的、早い回転です。
スタッフは男性5名、の割には活気がない、品出しから説明まで、マニュアルを棒読み、私はこういったところに結構イラッときます。
客を人間として扱っていない感じがしてならないんですよね。
で、スープを一口、作り置きしてるのかと疑いたくなるぐらい温い。
つけ麺のつけ汁は温くて良いんでしたっけ?
最近こんなのが多すぎます。
脂ギッシュなつけ汁は動物系の味香りしかしません。
魚介の香りは全く感じられませんでした。
なので、豚骨醤油にしてあります。
大層に御託を並べた、有名どころ3大昆布も全く感じませんでしたよ。
てか、このスープ、工場で作ってません?
つけ汁は最悪でした。
逆に麺は最高です^^
ツルツルシコシコ、のどごしの良い美味しい太麺です。
茹で時間も丁度良いですし、しっかりと洗い水切りがされていて、スタッフさんのクオリティーの高さが伺えます。
具は特筆すべきところはないですね。
普通です。
しいていえば好みじゃないので味玉はいりません。
あっ、ユズ?カボス?スダチ?もいりません。
3分の1食べた所で、店の説明書きのまま、試してみましたが、サッパリする所か柑橘系がくど過ぎます。
残り3分の1で黒七味を掛けて下さい。
かけましたよ~~感動しました、黒七味に物凄い芳香な鮮烈な味わい。
すばらしいスパイスです。
ですが、負けちゃってます。
麺もつけ汁も、主役はラーメンでしょう?
豚も鶏も昆布も薬味も拘ってますって前面に出してますが、本当に使っていますか?
黒七味は最高でした。
スタッフもあんだけ抱えて、高級食材を使用、そして立地的(家賃)を考慮して本当にやっていけているのか疑問視されます。
結果、全然美味しく無かったし。
都内の人気店なんてこんなのが多数ですよ。
いつもがっかりさせられます。
住まいが首都圏だから、自分はまだ良いです。
地方からラーメン食べに来て、並んで食べて、全国的に美味しいから美味しいと思おう本当は不味いけど・・・
は、もう止めましょう。
今後、私は行列できていても、不味い店は不味いと勇気を持って言っていきます。
今日のつけ麺は正直美味しくありませんでした。
つけ麺自体を最近やっと認め始めたのに、またつけ麺嫌いになりそうです。
偏見になるので、都内の有名店を少し回りたいと思います。
都内でも、高い場所代にヒーヒー言いながらお客重視でクオリティーの高い物を出してくれてるお店は絶対にあると信じてますんで・・・

並ぶ、高い、不味いは、もううんざりです><;

こんばんわ

マニュアルを棒読み・・・
どっかのテレビのアナウンサーみたいですね
つけ汁が温いですか・・・
あってはならないことだと思います。
アツアツとはいかないまでも暖かいのを出すべきですよ。
都内ってこういうお店が多いんですかね?

| 2010年9月16日 23:00

どうもです!

またも悲しい結果になってしまったのは残念ですね。
良いのも悪いのもすべて洗いざらい書いてあげましょう!
お店のために!

じゃい(停滞中) | 2010年9月16日 23:42

どうもです。

こちら結構通ったクチですが、前はこんな事無かったですよ。。
有名店に名を連ねるようになって、落ちていったのでしょうか。。
食べるのはお客であってメディアでないって言うことが、持て囃されると見えなくなるようですね。
人間って弱いんだなとつくづく感じさせられました。。

3ちゃん | 2010年9月18日 00:40

さん、こんばんは^^

最近、有名店のつけ麺ほど、熱々じゃないような気がします。
スープ割を頼むと熱々なので、やっぱり温かったんだと認識することが多いです。
都内で並ぶと半分くらいは残念なときあります。
もちろん、凄くおいしいときもありますよ。

きくりん | 2010年9月18日 00:48

じゃい(停滞中)さん、こんばんは^^

本店があって、2号店3号店で外れることが多いですね。
TVなんかで見て、並んで、あまり美味しくなかったとか、店員の態度が悪かったとか結構あります。
そんな時は、本当に悲しくなります。

きくりん | 2010年9月18日 00:51

3ちゃんさん、こんばんは^^

3ちゃんさんのレビュも読ましてもらいました。
繁盛店になって、変化していったんですかね?
通販なんかが売れ始めると、質が落ちると聞いたことがあります。
この日は、並んでいる時、麦茶は凄い気がきくな~と思っていたんですが、前のカップルが『あつもり』を頼むと、素っ気無く『うちありません』まるで、しらね~のかよと言わんばかりに応えていました。
そこでかなりお店に対して印象を悪くしましたね。
スタートが悪かったんで、ちょっとあら探しになってしまったかもしれません。

きくりん | 2010年9月18日 00:58

どうもです☆

名前変わりました!!
1年前くらいに評判を聞きつけて友人と向かいましたが・・・
好みに合わずイマイチな印象が残ってます(汗)

PK | 2010年9月21日 12:22

PKさん、こんばんは^^

名前変わりましたね。
写真が特徴的なので、すぐに気がつきましたよ。
ここのお店は、味云々より、サービス、接客です。
行列店に胡坐をかいてるとしか思えません。

きくりん | 2010年9月22日 03:01