9月16日14時くらいに訪店。前々から気になっていた。今日は雨で肌寒く、つけ麺モードからラーメンモードへ。限定50食と謳ったのぼりも新調されている。先客は1名、店内はお洒落な酒や。7~8分で到着、そぼろご飯と漬物はセットでついてくる。一口、あ~鶏のラーメンだ。風味もコクも鶏、鶏、鶏。化調がふんだんに効いており鶏油が表面全体を覆っている。好き嫌いのある味かもしれないが嫌いではない味だ。器が凝っており大きいが浅くスープは少なめ。具は炙られた柔らかい鶏の胸肉。スープを吸っている。キクラゲは歯ごたえが無く四級品か。水菜、ゴマ、糸唐辛子。味玉は中心の黄身にやっと味がついている珍しい一品。たぶん塩スープに寝かせたタイプ。表面も真っ白。麺は平打ちで歯ごたえがやや強い。この麺が細麺だったら鶏油に負けてしまうのだろう。たぶん夜、居酒屋営業時に鍋の〆用として用いているのではないだろうか。これだけ鶏油が入っていてにごっていないのは新鮮なスープなんだろうと思う。ご馳走様。
たか&よしさん、こんばんは。 このお店、完全に見落としていました。 こんなところに鶏白湯のお店があるなんて・・・。 鶏白湯というメニューながらこういう透き通ったスープは珍しい気がします。 来月になったら試してみなければ・・・。
ぬこさんこんばんは。 たぶん専用出汁ではないような。 一番出汁とは思いますが。 あんまり積極営業はしていないような雰囲気で 1.2毛作って感じです。笑
限定50食と謳ったのぼりも新調されている。
先客は1名、店内はお洒落な酒や。
7~8分で到着、そぼろご飯と漬物はセットでついてくる。
一口、あ~鶏のラーメンだ。風味もコクも鶏、鶏、鶏。
ご馳走様。