9月17日(金曜日)昼食で訪問。今日も事務所で仕事していたらいつの間にか12時近くで、食事をしようと近くに出来た餃子の王将にお邪魔したのですが、店の外で行列が出来ています。それじゃ他に行こうといつもの「麺屋 八」さんに、お邪魔することにしました。最近味噌ラーメンで失敗したから、今日は醤油ラーメンにはじめて食べる挽肉ご飯を頂いてみることにしました。ラーメン本を見ながら待つこと8分ほどで、待望のラーメンと挽肉ご飯が届けられました。恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。醤油ラーメンの豚骨魚介スープは、トロミが程よくあって、魚介もフワット香っていて、いつも安定して美味しいです。麺は中細の丸ストレートタイプで、硬めに茹でられた麺はいつものように、ザクザクした食感が堪らなく美味しいです。麺量も160g位で、サイドで挽肉ご飯も頼んだから、お腹的にも問題ないですね。具材はいつも思うがシンプルで、チャーシュー1枚に山くらげ・刻みネギの布陣です。せめてなるとや海苔が乗ってると、彩り的によくなるんですがね。サイドで頼んだ挽肉ご飯ですが、到着したとき挽肉の量が少なく見えて、200円は高いじゃないかと思いましたが、食べたら挽肉の味が甘塩っぱくて、つゆ染みてて美味しいじゃないですか。この味なら200円は納得ですね。http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/49786599?size=450今日も美味しかった挽肉ご飯と、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。ここの店で食べてないのは餃子だけになりました。次は醤油ラーメンに餃子かな~ご馳走様でした。
恒例の記念撮影を澄まして、まずはスープを一口。