「豊潤MIXらーめん」@らーめんまごころの写真[ramendb:28145]との連食になります。

1軒目を出て、近場の電気店を巡って消化待ち…1時間ほどでいい具合になりコチラへ。
12時25分の到着で先客5名と意外に少なめ。
外には車が沢山あったけど、店員さんのですかね?

中に入ると、若い男性店員さんがにこやかに出迎え、カウンターへ案内されました。
店主さんらしき方や他の方も結構若そうですが、丁寧な応対で好感が持てますなぁ。
店は白を基調とした落ち着いた配色で、所々にある小物がお洒落ですね~。

月曜限定の「特濃」も食べてみたいですが…やはり初訪なので基本メニューから頂きましょう。
初めての方はMIXがオススメとのことで上記メニューで決着。
5分くらいで提供となりました。

スープは牛骨の独特の風味がたっぷりですね~。
丼に鼻を近づけるだけで香ばしく鼻をくすぐってきます。
牛を活かしている分、やや魚介は抑え目なんですかね?もう少し強くても良さそうな。
飲み口は白湯系の「豊潤」に清湯系の「淡麗」のスープを合わせたもので、成程確かに濃厚な中にもスッキリとした後味で面白いですね。

麺は中細の平打ち。
ムッチリとした食感に滑りの良い麺肌です。
蕎麦のような啜り心地をしており、スープを程よく拾い上げてくれます。
麺量は160gくらいかな。

具はチャーシュー・穂先メンマ・味玉・海苔・ネギ。
チャーシューはアンデス豚を使用したというもので、カリカリに焼いてあり非常に香ばしいですねぇ。
穂先メンマはしなりと麺のようなスラリとした面持ちで面白い。
味玉も、黄身が濃すぎることなく、円やかな味わいで優しげで○。
ネギは玉葱のように細かーく刻んであってシャキシャキと良い歯触りです。

スッキリとした飲み口を味わいつつ完食。
クリーミーながらも食べ易さがあって、確かに初手で頂くのに向いてますね。
食べなれてない方だとスープの濃さで参ってしまうかもしれないですし。
ただ、濃厚好きな方なら通常の「豊潤」から頂いても良いかもしれません。
次回こそは特濃を…!

ペンさん、まいどぉ~

豊潤もええけど、やっぱ豊満やねぇ~♡
ボッ・キュッ・ボーンが好みです
で、なんの話だったけ?
ムッチリの麺の話だよねぇ~
ムッチリが好きやでぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月4日 05:55

どうもです

山武市か~山越えて向こう側って言う感じ・・・
このメニューは端麗も混ぜて食べやすいスープにしたっていうことかね。
でもいきなり濃いの食べても平気な予感(汗

UNIA。 | 2010年10月4日 09:31

毎度~

なんで特濃食べんのや~www

罰として海ほたるのレポなwww

アカンな~同好会 | 2010年10月6日 23:42

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

僕は豊満よりもスリムが好みなんだよ~w
キュッキュッキュッて感じで!
何の話しとるんや~wwwww
麺はムッチリでよかったね~!

ペンギン軍曹 | 2010年10月9日 00:34

さんどうも~

山武市はかなり遠いイメージですよね~僕も山越えたし…
とっても受け入れの良いスープでしたね。
僕ら濃厚民族にはちと馴染まなかったかも?w

ペンギン軍曹 | 2010年10月9日 00:39

アカンな~同好会さんどうも~

初手は濃厚が良かったですな~
特濃は恐ろしくて手が出なかったんだよ~ww

1年後くらいにあげますお~ww

ペンギン軍曹 | 2010年10月9日 00:46