スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
次回「フランケンVSキュートな恐妻」に続く。。。
原チャリ | 2010年9月21日 22:48超近所の者です。こんばんは。
本日は、臨時休業でございましたよ(爆)
>念願の東毛味噌はこちらからスタートいたします。
餃子屋で味噌食ってるじゃないっすかw
あそこも東毛味噌の流れをくんでおりますことよw
製麺会社は一緒ですしw
東毛味噌の系統は、麺150gでございますよw
余計なつっっ込みスマソw
328GTB | 2010年9月21日 22:59アナログマ~~♪ アナログマ~~♪
まだまだ元気~~♪
ん?チャーシューちっちゃくなってね???
ランディ | 2010年9月22日 00:55毎度ですw
臨時営業していて良かったね^^;
コテハリアン | 2010年9月22日 20:56こんばんは。
ヒグマー 可愛くておもわずにっこりしちゃいましたよ~
遠征の〆に相応しい味噌だったと思います^^
赤城山 | 2010年9月22日 22:43近所ですが通ってませんwww
嘆きの六連星 | 2010年9月23日 09:12こんばんは~^^
まさにサッポロのヒグマーでしょうかw
こちら近所に本当に欲しいですよね。
私はバタークマーも追加してしまいそう^^
あずさ | 2010年9月23日 21:24>原チャリ様
ふんがーふんがー、ふらんけん!
ボーダーのシャツがよく似合います。
>328GTB様
そうだ!餃子屋で食べてた!
言われてみれば確かに似ている。
空耳ソ。
>にばりき様
そこは早く行かないと閉店になってしまうので
コメント書いていいですか?
>ランディ様
チャーシュー昔はもっと大きかったの?
これを食べて改めて北海の肉を食べたくなりました。
>alpha様
>臨時営業していて良かったね^^;
そこはほら、ホステスさんが電話で確認してくれたから。
ホストのほうはご飯の用意しちゃったので来れませんでしたがw
>赤城山様
確かにここでいただいて満足感いっぱいでした。
前橋の方は味噌が美味しいお店はあるのでしょうか?
豚骨のイメージが強く、思いつきません。
>嘆きの六連星様
ああ、確かに最寄w
味噌が旨そうな館林の自慢亭も狙っているでよ。
>あずさ様
スープはすごくサッポロですが、
麺はちょっと違う気も。
でも麺とスープの組み合わせはすごくしっくりとキマス。
スーパーくいしん坊 | 2010年9月24日 20:37
スーパーくいしん坊
研オナコ

立秋

| ノ ヽ
/ ● ● | ヒグマ──!!
| ( _●_) ミ
彡、 |∪| 、`\
/ __ ヽノ /´> )
(___) / (_/
| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
念願の東毛味噌はこちらからスタートいたします。
スバル工場のほど近く、暗闇にぼんやりと灯る黄色の看板。
停め方に苦慮してしまう駐車場にクルマを入れ、店内に入りますと白を基調にした明るい雰囲気。
なんでも最近改装したとかでずいぶんとキレイになったそうです。
ガラス張りのカウンターの向こうでは大柄なマスターが麺上げ中ですよ。
客層は老若男女さまざまですが、全員味噌ラーメンをオーダーしていますね。
私もそれに倣って味噌をお願いしますが、お隣ではひとり醤油をオーダーする強者がw
デフォには肉が無いとのことなので、トッピングでチャーシューも1枚お願いしました。
マスターの調理の様子を眺めていると豪快にスープを注いで、盛り付けもダイナミック!
スープが寸胴から多少こぼれようがお構いなし。
よく見ればその寸胴もボッコボコで年季が感じられますよ。
出来上がってからは奥様が配膳に走りまわって、提供までは15分ほどでした。
そろそろと提供されたあふれんばかりの味噌スープにはところどころに油の玉が浮かんでいます。
その上にモヤシ、メンマ、コーンといったおなじみの具材が盛られ、極めつけにデロンとしたチャーシュー1枚。
「枚」っていうより「本」?いや、「塊」だね、こりゃ。
ではドンブリの縁からズゾゾゾっと。
ふーっ、甘味噌と聞いていましたが舌に残るような甘ったるさではなく、爽やかささえ感じます。
おそらくわずかに入っている唐辛子のおかげかと思われます。
いわゆる白味噌ベースに生姜とニンニクを軽くきかせた、古いタイプの札幌ラーメンの印象。
最近の味噌の流行りはブレンド系やスパイス系などのようですが、個人的にはこれのほうが安心できます。
栃木で人気のお店もニンニクをガッツリきかせたり、味噌の香りを全面に押し出すインパクトのある店ばかり。
私はそういうのを求めておりませんのでw
クタクタのもやしからの水分のおかげもあるかもしれませんが、塩梅は濃からず薄からず。
味噌をそのままスープで伸ばしたようなイメージで、残念ながら、ベースが際立つようなスープではありません。
そのぶん全体のバランスを油のコッテリ感で補っているように思えます。
ドンブリから麺を引っ張り出しますと黄色味の強い中太のちぢれ麺。
麺上げしてから時間が掛かっていた所為か、やや柔めの茹であがりでしたが、
コシのあるもっちりとした食感もスープの持ち上げも申し分なしの麺です。
さて、チャーシューですが、大きさこそ宇都宮の手もみラーメン北海にはかないませんが、それでもヘヴィ級の重量感。
バラの脂の旨さを残しつつとろとろに仕上げられており、納得の満足感。
これが130円というのはまさに破格!
メンマ、コーンといった具材は特に練られているわけではありませんが、
味噌に合わないわけもなく、何も考えることもなくペロリ。
お腹をさすりながらのご馳走様です。
この味が嫌いな人がいて?
私の追い求める味噌ラーメンではありませんでしたが、普段使いにはコスパも良く最高のお店です。
近所にあったら思わず通ってしまうこと間違いなしです。
うまい指数 1.09