「塩ラーメン(平打ち麺 ¥750)」@ら麺屋の写真September/Sun. 11:40
ようやく猛暑から解放されたかと思ったら、また真夏日なこの日、高速の大渋滞を横目にこちらを訪問します。店前Pは満車のため離れのPに車をとめ、暖簾をくぐります。
休日のせいかテーブル席は空いておらず、繁盛の程が伺えます。連れと共にカウンタに座ります。こういう日は、氷入りのお冷が嬉しい限りです。
今日もメニュー豊富な醤油の「喜び」系は素直に喜ぶ自信が無いため、標記を(久しぶりに)平打ち麺で注文します。調理が早いため、客の回転もとても良く感じます。

程なくして提供されます。透明なスープに旨みの油が浮いています。今日も大ぶりなチャーシューや煮玉子のオレンジが映えてます。まずはスープをひとすすり。動物系や魚介系のベースがしっかりしていて、あっさりながら旨みの詰まったクセの無いスープです。いつ食べてもこの味、ブレが無いってのは流石だわっ。
麺は中太平打ち麺です。細麺と材料は同じですか?卵麺だと思いますが、ツルッとした食感があり喉越しの良い旨い麺です。しかしスープとの相性という観点からは、細麺に軍配があがります。久しぶりに平打ち麺を食べましたが、こんな相性だったかな?この麺は醤油の方が合うかも知れません。
具はチャーシュー1枚、味玉半分を2個、メンマ、青菜、白髪ねぎ、刻みネギなど。肩ロースのチャーシューは、大判で程良く厚みもあるので食べ応えに不満はありません。味玉、メンマを含め、どれをとってもスープの味を壊さないような味付けとなっていますが、口に入れるとそれぞれに旨みがあるんですよね。

スープを飲み干して、あぁ旨かった!毎度ながらドンブリのバランスがよく、親しみやすい一杯でした。ただ、やはりこのあっさりスープには細麺がマッチしてますわなっ。この次は醤油を平打ち麺で喜べるか確認したいと思います。会計時、おやじさんの元気そうなお顔も拝見できました。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

こんつあ~。
開店当時に何度か訪問して以来ごぶさたですので、10年くらいは訪問してない気がしますwずいぶんレベルアップしてると思うので折々行ってみなくては。

土建屋@まさ | 2010年9月25日 16:45

前回“醤油細麺”を頂いているので“塩平打ち”が当面の宿題ですm(_ _\"m)ペコリ
家族で“ろまんちっく村”で温泉の帰りの一杯は最高ですね^^

ランディ | 2010年9月25日 20:47

私も塩には細麺に1票。
私の中で塩ラーメンというとここのヴィジュアルが頭に浮かびます。
スタンダードで安心出来る美味しさですよね。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月26日 07:27

遅くなりましてスンマソm(_ _)m
みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>土建屋@まさ さん
レベルアップというより、味が変わった(落ちた)と思う時期があったのですが、
イイ味に戻ったように感じています。安定もしていて、納得の一杯だと思いますぜっ。

>ランディ さん
太麺の方が断然好みの私ですが、ここの塩には細麺だと思います。
特に女性には好かれる一杯かも知れません!ドンブリとしての満足度も高いかと思います!

>スーパーくいしん坊 さん
以前食べた時、平打ち麺の相性ってこんなだっかな?意外な気がしましたが、
やはりここの塩には細麺が合いますね。
私も「塩」と言ったら、このドンブリが浮かびますぜっ!

メリー・マン | 2010年10月2日 15:15