「たんたんめん 800円」@らぁ〜めん ぶぃスリーの写真2010.9.21 11:40訪問 先客0、後客3

この日は、仕事が休みだったので10時過ぎに本屋さんへ。なぜかと言うと「これが群馬のうまいらーめん」最新版が先日発売されたからです。これを早速購入したところ、らーめん いまるやのラーメンが表紙を飾っております。流石、RDB群馬No1のお店ですね。

家に帰りじっくり読んでみると、最新版だけあって新店チェックや新作などの気になる情報が満載です。ページを進めていると、定期的に訪問しているお店「ぶぃスリー」の新作坦々麺がとっても美味しそうなビジュアルが掲載されております。この新作は、是非食べてみたいですね。

と言うわけで、すぐさま家を飛び出しこちらのお店に直行です。開店10分後に到着してみると、入口には新作坦々麺の案内がありますね。相当気合いを入れている新作のようです。早速、店内に入りいつものカウンター席に陣取り標記を麺カタでオーダーです。

厨房は、店主さんと奥さまでしょうか二人体制で切り盛りしております。奥さまに「これ群」に載っていたので早速食べに来た旨を話すと、9/15から新作を始めたばかりとのことでした。まだ、一週間も経っていませんね。

待つこと9分で着丼です。白胡麻ベースの坦々スープにはラー油が混ざっており、その上には挽肉、青梗菜、麺を揚げたものが綺麗にのっています。また、このお店の特徴でもある特製マー油をスープの上にあしらっています。丼の端には、直径1.5センチ位の豆板醤が3個貼りつけてあり、これで辛さ調節ができるようになっています。色々なお店の坦々麺を食べましたが、初めてみる独創的なビジュアルに店主さんのセンスの良さを感じます。

それでは、スープから飲んでみることにしましょう。ベーススープの豚骨と白胡麻のコクと香りが調和して、味に深みがありとても美味しいスープです。また、マー油を混ぜることにより、香ばしさも加わり更に旨いスープになります。麺は、低加水の細ストレートで歯応えやスープとの相性も良く美味しいです。

具材も色々と工夫しており、挽肉の中にはレンコンが入っています。これが、意外に食感も味も良く坦々麺に合っています。青梗菜は、こってりしたスープの箸休めにはぴったりだと思います。麺を揚げたものは、どうやら麺ではないですね。ニンニクをペースト状にして麺のように揚げたものだそうです。ニンニク特有の旨みがスープを円やかにしており、このアイデアには驚きましたね。

スープの辛さは控えめですが、丼の端に貼り付けてある豆板醤を好みで混ぜれば辛さ調節ができるので、辛さに敏感な赤城山にとっては、この配慮は嬉しいです。因みに、1個半ほど豆板醤を混ぜたところ丁度よくピリッとした辛さになりました。

この新作坦々麺は、店主さんのアイデアが随所に盛り込んであり、満を持して投入した渾身の一杯だと思います。
ご馳走さまでした。

私もこれと、MENJIの徳島がすごく気になりました。
再訪の理由としては十分すぎるほどです。
華蔵寺公園周辺にまた出没しますか!

スーパーくいしん坊 | 2010年9月25日 05:35

↓の方と同じく「徳島」が気になります。

ちなみにこのメニューが気になっているのは、開店当初からです!
理由はこちらのレビューをお読みください。

黒衣のペテン師 | 2010年9月25日 06:16

↓↓の方と同じく「徳島」が気になります。

と、↓の方から教えていただきました。
もちろん、「これ群」を購入して確認したのはいうまでもありませんが。。。^^

にばりき | 2010年9月25日 12:15

こんつあ~~。
う~ん。いい感じのビジュアルですね。とんこつの店での担々系はあまり美味しかった記憶はないですが、ここのなら旨そうですね。辛さ増しとかは出来るんでしょうか??

土建屋@まさ | 2010年9月25日 16:54

皆様、毎度コメありです。

>スーパーくいしん坊さん

「これ群」に、各店の新作が掲載されていましたが、どれも気になります。その中でも今回の坦々麺は気になり早速食べましたが旨かったですよ。
MENJIの徳島も気になり、実は今日訪問したところ、平日限定との事でフラレてしまいました。残念!
>華蔵寺公園周辺にまた出没しますか!
この辺で旨いラーメンを食べたついでに、皆で観覧車やメリーゴーランドに乗るのも楽しいかも^^;

>黒衣のペテン師さん

このメニューが開店当初から気になっていたとは・・・。流石、黒ペテさんです。
店主さんが2年半も温めていた坦々麺だったんですね!大変勉強になりました。
情報ありがとうございました。

>にばりきさん

MENJIの徳島、旨そうですよね~
ただ、月~金までの平日限定なので、訪問の際はご注意ください。
近々、平日に訪問したいと思います^^

>土建屋@まささん

この坦々麺は、本当に店主さんのセンスの良さを感じるビジュアルですよ!
他店ではお目にかかれない独創的なものがありますね。今回のニンニクを麺状にして揚げたものなど。
味噌ラーメンには、ヤングコーンがのってますよ^^
まさサンは、辛党ですよね。辛さ増しは、店主さんにお願いすればOKだと思いますよ。
デフォは辛さ控えめだったので、私にとっては良かったです^^

赤城山 | 2010年9月26日 00:24