80000さんの他のレビュー
KMです。
揚げ玉葱、これが主役だったようですね。
実はこういうのが旨いのは間違いないです。
23日におふくろさんと昔の話をしました。
彼女は蔵前・浅草方面で育ったので、味は江戸風です。
小さいとき二人でよくタヌキうどんを食べましたが、
大好物でした。
揚玉が主役ですね。それも絶対に胡麻油で揚げたものでないと、
二人ともだめなんです。
あとでご飯を入れて完食です(爆)。
かなり共通するところがあります。
濃い醤油スープには、葱がまた合いますね。
これも江戸の味かな。
KM | 2010年9月25日 07:2380000さん おはようございます!
>コチラの一杯を語る上でトピックすべき存在。揚げ玉ねぎ!!!
いいですねー!新橋に行ったときにはぜひ食べてみたい!
ヨコべー | 2010年9月25日 08:55こんにちは
鍋焼きにふやけた天ぷら
ラーメンに揚げ葱、、どちらも鉄板ですw
最初の出会いは西麻布のカオタンかな~
気温が下がれば旨さ度アップですね!
B級グルメ | 2010年9月25日 10:5480000さん、どうもです~
酔っぱらった後に大好きな豚魚で
〆られて良かったですねぇ(笑)
スープだけでなくそこに加わる
具材や香辛料などのエッセンスが
より旨さを引き立てますねぇ~
揚げ玉葱効果、万歳です♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月27日 05:02☆KMさんこんばんは!
少なくとも俺の中で揚げ玉ねぎがトップポジションでございました。
>揚玉が主役ですね。それも絶対に胡麻油で揚げたものでないと、二人ともだめなんです。
あとでご飯を入れて完食です(爆)
絶対KMさん好きだと思ってました!
ついでに昨夜は揚げ玉たっぷりのうどんの汁に最後ご飯ぶっ込んでやりました(笑)
最高ですねまったく!!
コチラのご主人は江戸前上がりなんだと思います!
そう言えばここの店をご飯をスープに入れて雑炊プッシュしてますしね!
☆ヨコベーさんこんばんは!
新橋はこれ!てお店が少ないんですよ~飲み屋は大量にありますが(笑)
個人でこだわるお店はコチラか、すぐお隣の『おらが』ぐらいかな。
食べ比べてもいいかと思います~!
☆B級グルメさんこんばんは!
>鍋焼きにふやけた天ぷら
ラーメンに揚げ葱、、どちらも鉄板ですw
わかってもらえる同士ですね(笑)
でも揚げ葱じゃないですよ!玉ねぎです!!存在感を残した揚げ玉ねぎなんです!
甘味が強調されてなんとも言えない油っぽさがアクセントで旨かったです!
>最初の出会いは西麻布のカオタンかな~
結構店の前通ったことあるけど食べたことありません。新橋も六本木・麻布界隈もラーメンが弱い土地だな~て常々思いますね昔から。結構遊んだりしてた土地ですけど。
☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは!
いやあ、今回こそフラレテル葉月にと思ってましたがアルコールの誘惑には適いませんでした。
でもお陰様でチョイチョイ飲んでる新橋で遅くまでやってる美味しいお店と出会えました!万々歳です(笑)ただ基本的に時間ギリギリまで飲むタイプなのでちょくちょくはないと思います。
早く酒を切り上げる技を覚えたいです(苦笑)
80000 | 2010年9月28日 00:02
80000
pinazo
G55
甚平
![つけ麺[700円]+半ライス[50円]](https://s1.spkimg.com/image/2011/04/28/13/lfh1.jpg)

当初は新橋一軒目終わりで移動して狙いの店(品川Jor葉月)と思ってましたが、やはり酒を一軒で断てないのが俺の悪いところ。
軽めの二軒目を過ごし、新橋で探すのが正解の時間。やってる店も限られてる時間。
電気消えてましたがご主人にOKか訪ねると「良いですよ~」と。
胃袋的に麺とスープがあれば良い状態なのでデフォラーメンを頂きます。
元々コチラの店も課題店だったので嬉しいクリア!
さて程なくして届けられた丼は茶濁したいかにも豚骨魚介スープ。
頂きます!ほい!スープはヤンワリした和風な作りで癒されるぅぅぅ~!
アルコールに毒されてるのでハッキリした脳みそではありませんが覚えてる感じでは、甘めなバランスで、軽めな油感としっかり絞り出された動物スープ。
酒後でも大人しく感じるアタック。見た目の色の割には。でも物足りなさはありません。アピールあります。
動物は豚骨で土台作りに鶏で輪郭、滑らかさ作りしてるバランス型です!油膜も鶏油でスープ向上に一役貢献。
そこに甘く響く出汁カエシや細かい粉で滞在させてる魚粉使い。
こんな印象・・・どこかにこのスタイル似てるな~と思ったら、『燦燦斗』なまとめ方に近いと思った。
この和風豚骨魚介スープにくぐる麺は入口に正体証されていた浅草開花楼製!
麺は中細なストレートで見るからに低加水は製麺所らしさか。
あまり粘度は無いが細かい魚粉がノリ役でスープを絡める。
この麺ウマッ!!歯触りもここんち(浅草開花楼)の太麺みたいに小麦繋いじゃいました的に粉密度満載で噛むとポクポク断裂する。
スープの甘味を優等生に高める旨さ。このサイズ・形状のモチポクモチポク低加水麺はあまり記憶にないので新鮮な気がしました(笑)酔っ払いはヒドくこの麺を気に入り、そして一緒に食わせるスープが心地よくて笑顔になりました。
先に具材に触れます。
まずメンマ。物凄く醤油濃ゆい味付けに感じました。ちょいとピリッとしてるのがまたいい。
唐辛子が多めで照りっと炒めた様な・・・きんぴら風メンマ!俺の母ちゃんのきんぴらに似てます(笑)
チャーシューは小振りなロースでホロホロ。
美味しかったと思います。でも意地汚い私は小ささに気を取られ口から胃に運んだためイマイチ印象なしでございますm(_ _)m
海苔は一枚ペラ。カイワレに小ネギと薬味な丼上。
で、コチラの一杯を語る上でトピックすべき存在。揚げ玉ねぎ!!!
意外としっかりした切り口の存在感で小さい玉ねぎ天ぷらぐらいに受け取った酔っ払い。
これが俺にまた響く!
そのまま食べても玉ねぎの甘さを十二分感じれる。
ただやはりスープに馴染み、チョイと衣がふやける辺りに趣があると味わえた。最初の頃からこの揚げ玉ねぎに好印象だったが、後半になるに連れて酔っ払い評価急上昇!
それにはもう一つ、冒頭にスープの感想から始める普段からの俺的に補足します。
最初のスープの大人しめな印象より後半の方がスープにいい意味で重たさが増してる。少し熱が落ち着いた分、熱立ちしていた鶏油や動物スープ、魚粉がグッと一つになった気がする。
言い方変えれば『煮込んだスープ』な印象に。より美味く主張してきたぞ!
で、これがまた揚げ玉ねぎと相性を図ってくれた。
これも例えて良いかなぁ~!自信あるんだよな~!よく母ちゃんが作ってくれた料理に印象が似てるんだよな~!当然こういうラーメンを作る訳なくて・・・酔っ払いは思い出した。これからみたいな寒くなる冬に、病み上がりにガッツリ食いたいときに、コトコト土鍋で煮込んだ・・・鍋焼きうどん!!!!
我が家なんぞの直火で煮込んだと一緒にするのは失礼だが、別鍋でスープになるには煮込まれた結果。
うどんは溶けてトロミが出たなら、豚骨魚介スープに魚粉が溶け馴染んだことをイコールにして。
鍋焼きに鉄板のかき揚げ天ぷら!こいつがふやける様が大好きで!絶対旨さ上がるし!それと同じに例えたい揚げ玉ねぎ(笑)
かなりこじつけましたが、酔っ払いはこのスープにホッとしたんですよ!美味しゅうて!
丼ひっくり返し綺麗にスープ飲んでやったさ!失礼。飲ませて頂きましたm(_ _)m
俺は50m先の人気店より好きな豚骨魚介バランスでした(笑)
ぜひこの次はシラフで食べに行きたい!とシラフの今思ってる次第で御座います(^-^)