久々のレビューです。
23日台風の影響で大雨の日に初訪しました。
ラーメン  ¥700
豚ラーメン +200
大盛り   +100
シンプルでよし!

さて麺ですが平打ち麺、こちらは三河屋製麺、「たま館」は三河屋製麺オンリーなのかな?!
まあ、旨けりゃいいです。が、やわいわ。うどんかもしれない。
硬めもコールできないなんて・・・・あぶねえよココ!!!

麺の出来あしに敏感なのに東京は・・・・このレビューを見て頂けたんでしたら是非とも再考して頂きたい。
硬めデフォのほうが旨いと思うし、回転率も上がると思います。(※個人的見解です。)

スープ!!
まずスープには背脂多い。しかも多量の脂が野菜の上にトッピングされていて脂しいスープです。
多分火を付けたら燃えると思います。(マジです。)

前日にひばりヶ丘二郎を食べたんですが比べるとかなりマイルドですねえ。
マイルド+脂みたいな感じ。ひばり二郎よりは化調が控えめです。
で麺もコシが無いw

豚は旨い!!!
いやー立川の二郎はたまにコルクのような固い時ありますがこれで安定したら近場の直系を超えそうです。

野菜はほとんどモヤシ。クタクタでまあ、いいのかな(こだわり無しw)

近場直系と比較すると50円高いが待ち時間も少なく開店も結構早いのが好印象。
麺の硬め対応が出来ないのとスープにコクが無いのが痛いがそこそこ拮抗していると思う。
あとは臨休さえなければ超えていくだろう。

切磋琢磨して頂いて立川一のラーメン屋になって欲しい。(その可能性は有ると思う。)

大変ご無沙汰しております、お元気でしたでしょうか?
この店は、青樹の代わりに入った店ですか?
9月から立川→馬場へ職場が異動して、館の状況がよくわからないのですが・・・
写真がないので、よくわかりませんが、なかなかうまそうなJ系ですね。
機会があれば、館へ行ってみたいと思います。

ぐっちおぐっち | 2010年9月26日 00:30

ぐっちおぐっちさん
お久しぶりです。最近まで禁ラーメン&他にも書くことがあってレビューしていませんでした。
この後もレビューはそれ程出来ないと思いますが宜しくお願い致します。

このお店は以前武蔵家があった所に出店したお店です。
J系で京都に本店があるとか・・・・・

大盛り+¥100ですし豚も美味しいです。
野菜マシをすると決壊するそうなのでご注意くださいw

みゅうみゅう | 2010年9月26日 00:48

おはようございます!
ものすごくお久しぶりですね。
てっきり、退会はせずとも、今後も放置しっぱなしでいるかと思ってました。

さて、ここ、東京初進出ということで気にはなってたのですが、評価が微妙な気が…。
麺が三河屋、でも柔い。
うーん、何とももったいないなぁ。
で、スープにコクが無い。
マイナスにしか聞こえませんがw
ま、その内確かめに行きますよ。
たま館自体、久しく行ってないので。

corey(活動終了) | 2010年9月26日 05:47

corey(活動終了)さん
久しぶりに書いたのにコメント頂いてありがとうございました。
また気まぐれに書きますので宜しくお願いします。

大好きな影虎も半年くらい全く行っていません。
ラーメン自体を食べてませんのでレビューのしようがありませんでした。

たま館は9/23にリニューアルされたということで行ってきた次第です。
まだ安定していないような気がするので、これからに期待したいです。

みゅうみゅう | 2010年9月26日 09:44