久しぶりの高円寺、高円寺と言えば田ぶし、といそいそと連れ合いと出かけました。連れ合いはノーマルなラーメン。私はついふらっと、季節のラーメン「とんこつ辛」。これが大失敗と言うか何と言うか…まずともかく、情けなくなるぐらいに麺がゆるい。茹で過ぎなのか、もともとコシが無い麺なのか、でろ〜んとして美味しくない。スープは豚骨臭もしないさすがの下ごしらえ、半分にかかったラー油がくどくなくさして辛くなく、ニラの緑も美味しいし味のアクセントにもなっていてよいし。ビジュアルが美しいうえに、肉も大きめのそぼろでなかなか…極めておしゃれで味のバランスの良い坦々系スープなのに…麺が箸にも棒にもかからない感じで、このスープを受け止めきれていないかなぁ。それと味玉頼んだんだけれど、ちょっとみただの白いゆで卵っぽくてこれも?連れ合いの普通のラーメンはやっぱりこれぞ「田ぶし」のスープっていう感じでパーフェクトだったけれど、こちらも麺が柔らかすぎとのこと。何だかホントに残念。カウンターの角に山盛り飾ってあった籠に入った節類も棚ごと姿消しちゃっていてこれもちょっと残念。ここは5〜6回来ているんだけれど今日ほど麺に「???」があったのは初めてでした。何でかな?
何でかな?