「肉盛り濃厚味噌ラーメン 800円」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真どの時間帯でも大盛り無料がまず嬉しい!
そしてうまい!!
田ぶしの看板メニューは醤油ラーメンだと思うのですが、
この味噌ラーメンを食べてから、いつも味噌です。
醤油に戻れない…

野菜も肉もしっかり入っていて満足度はかなり高いです。
スープはコクがあり、高円寺界隈でノーマルな味噌を食べたくなったらい... 続きを見る

「本家田ぶしラーメン790円」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真本家田ぶしラーメン790円

4/27
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第143弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:46到着、入店すると先客4、券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に大盛り無料のアナウンスがあり、「ナミモリデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客1
卓上は胡椒... 続きを見る

「本家田ぶしらーめん」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真2017年1月31日
白濁した動物ベースのスープに茶濁した鰹節のオイルが浮いています。鰹節オイルがわりとういているのでやや脂っこい感じはありますがさほど気になりません。動物の旨味に鰹節の風味が合わさりなかなかです。麺は中太麺でまあまあです。全体的に無難な仕上がりになっています。

「本家田ぶしラーメン¥790(大盛サービス)+ライス¥60」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真3月某日 12時頃訪問 先客6人 後客1人

お客さんとの待ち合わせ時間まで、まだ少しあったのでこちらに初訪問。

入って右側にある券売機の一番左上ボタンの表題のラーメンと小ライスを購入。

カウンターに座ると「大盛りサービスですがいかがしますか?」と店員さん。
迷うことなく大盛... 続きを見る

「本家田ぶしらーめん 790円」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真香味油に目を惹かれる白濁系豚骨魚介スープにシコシコモッチリな中太ストレート麺。
チャーシュー、半味玉、穂先メンマ、ネギ、海苔の標準的な具材構成

チェーン展開しているとは思えないほどのバランスある全体感が美味
熱々の香味油が印象的な豚骨魚介の王道とも言えるクオリティを味わえる一杯

「熟成醤油つけめん」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真高円寺で割りと有名なのは知っていたけど、
ここの情報だと
ラーメン780円,つけめん830円と高めだったのでスルーしていた。

他で調べたら共に790円みたいだったので、
増税後だし大盛無料だし、きてみました。

時間をずらした為、スッカスカでした。

オリジナリティのあるサラサ... 続きを見る

「ラーメン 大盛」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真食べたのは、ラーメン大盛。

麺は、若干捻りの入った中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、コシがあるギリギリのレベルで、非常に微妙な出来である。しかし、モチモチした食感で美味しいレベルだ。でも、一方、若干ボソボソ感もある。麺の量は結構多い。

スープは、豚骨などの動物系の出汁に、鰹節、煮干、アゴ節、利尻昆布などの魚介系の出汁をプラスするダブルスープだ。豚骨はし... 続きを見る

「本家田ぶしラーメン(790円)」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真5/22(木)23:00 7割の入り

ずいぶん久しぶりの再訪は確認のため、前回と同じ基本メニューをセレクト。男性2名で切り盛り。店内には各地の田ぶしの写真が飾ってある。

さらりとした乳白色の豚骨スープをベースに節・粉主体の魚介の旨みを前面に出したもので、変らずおいしい。豚骨の臭みはまったくなく、油脂感も低い。完全に乳化したクリーミーな豚骨スープに魚介を... 続きを見る

「つけ麺あつもり」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真【蔵出し】
仕事で高円寺に出没した帰り夕食時間から少しずれた時間帯の訪問
店内はほぼ満員です
訪問した日は小雨で肌寒かったこともありあつもりオーダー
具材は麺の上に盛りつけられてでできます

さて、実食
んっ、思いの外スープが塩辛い
決してまずくはないのですが
最近食べ... 続きを見る

「本家 田ぶしラーメン」@麺処 田ぶし 高円寺本店の写真平日昼ちょっと前訪問。
カウンターだけのお店、動向者2名で並んで着席できましたが、その後すぐ行列が発生してました。
つけめんやらごはんやら、いろいろメニューありましたが、ここはやはり定番と思われるラーメンにしました。
いきなりの力強い魚介出汁、おいしい。
具材のチャーシュー、煮卵はさることながら、他銘柄と比較しても胡麻油味のメンマの仕上がりは、結構... 続きを見る