スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
味がしっかりしていて、値ごろ感もなかなか。
人気店になりそうですね。
ノース・ポール | 2010年10月2日 01:12正式オープンオメ。昼営業も始めたようで早速行ってみたいです。
>禁断の生
その字面、なんか変態的w
スーパーで極細麺が売ってたら、やってみます。
お店で注文する勇気はありませんww
は | 2010年10月2日 07:57こんにちは。
先日、前を通ったらPも何だか入りにくそうな雰囲気だったのですが、店自体も小さいのねっ。
もしかして、スーパーくいしん坊さん期待のお店ですかね?
重鎮が「人気が出ちゃうと困っちゃうナ」という程なら、一度のぞいてみなければイケませんぬ!
>ノース・ポール様
お店のキャパもありますので、お客さんのほうが限定されそうなカンジはします。
ファミリーで来ても座りきれないですしw
せめて10席くらいは欲しかったかな。
>は様
スーパー流通の麺は防腐剤やら入ってること多いので生は危険です。
生ができる麺は信頼ある製麺所のものか、自家製でないと。
おそらくここは本場直送と見ました。
>メリー・マン様
たいがいの新店は期待するところ大ですが、私にとって普段使い出来るかどうかが問題です。
以前は近くの風林火山が良かったのですが、全く違う味に変わってしまいましたので。
まだブレがあるように思いますが、いい味だと思います。
スーパーくいしん坊 | 2010年10月3日 08:19亀すまそ。この味で安定したようなら今後の豚感増しは期待できないですかね。
しかし、旨味は十分なのでこういう一杯として認識すれば納得の味ですし、また食べに行こうかと思います。
土建屋@まさ | 2010年10月3日 10:22>土建屋@まさ様
豚感増し=豚臭になると思いますので、やらないのかもしれませんね。
まささんが言ってるように、カエシだれが独特なのもここの武器だと思います。
空いてるうちに行っておこうっとw
スーパーくいしん坊 | 2010年10月3日 19:39亀ですw
アノ「ばんばん」であることに気が付くのに少々時間が掛かりました。。。^^;
トツグの家系の前にコッチに逝ってみようかしらw
にばりき | 2010年10月5日 06:44>にばりき様
え?どの「ばんばん」?
家系なんかよりこっちがいいよ。
家系にも細麺ありますけどw
スーパーくいしん坊 | 2010年10月6日 06:30
スーパーくいしん坊
とちぎのやまちゃん

マーティン
boropiyo

陸運事務所のはす向かい、代書屋が並ぶ一角に不釣合な大きなのれんと立ち並ぶラーメンののぼり。
これだけ派手に飾り立てているということは、正式オープンを機に攻勢に転じたと見ていいのかな?
店内に入ると、店舗前の賑わいとはうってかわって、カウンターのみ5席のこぢんまりとしたお店です。
いつもはマスター1人でやっていましたが、この日は他に店員さんもいますよ。
まだあまり知られていない所為もあり、先客1名で、自分以外にお客さんの姿を見るのは珍しい光景。
壁に貼られたメニュー表を見ると基本は博多ラーメン一本。
あとはチャーシューと各種トッピングといったバリエーションで、
以前は気付かなかったサイドメニューが増えています。
店の規模を考えればオペレーションが複雑にならない程度のこれが限界でしょう。
この日は小事飯程度で軽く済ますつもりだったのでデフォをハリガネでオーダーです。
マスター曰く、「メニューには書いてませんが、粉落としも生もやりますよ」とのこと。
博多ラーメンらしく、2分程でのスピード提供となりました。
見た目はオーソドックスな博多系に見えますが、県内の他の店に比べると表面の油の層がやや厚めです。
この油具合は前レヴューで通称さんが言ってるように一蘭や康竜を思わせますね。
それにしてもここは店内もドンブリからも九州系の店でありがちな匂いがありませんよ。
豚臭好きの変態ラヲタにはものたりませんが、これが本来の姿なのでしょうw
ではスープから。
サラッとしていて濃厚系とまではいきませんが、油のおかげで口当たりはまろやか。
匂いが全くしませんので豚感もおとなしめに感じますが、舌の上で転がしますと旨味は出ているようです。
個人的にはこのスープの油のカンジはすごく好きです。
初期の頃はこの油が表面であきらかに分離するくらいたっぷりとあって、
より好みの味だったのですが、最近はそれほど多くはありませんので、
おそらく、今の油具合で味は決まったとみてよさそうです。
可能ならば次回は油多めで頼んでみたいところです。
麺は極細ストレート。
ハリガネ指定ですが他店で言うところのカタ程度の歯ごたえで、これなら粉落としや禁断の生でもイケそうな気がします。
こういう麺は九州直送のところが多いのですが、こちらもそうかもしれません。
特に際立って美味しい麺というわけではありませんが、満足、満足。
チャーシューはバラスライスで身がしっかりしたタイプ。
初めていただいたときはトロホロだったのですが、その後すぐ路線変更したようですね。
残念なのはプレから何度か来てみて、徐々に厚みがなくなっていくような気がするところ。
この日はホント薄くて、お盆くらいまでのチャーシューは今よりもずっと食べ応えがありましたよ。
キクラゲはちょっと長めに切られ、みずみずしさというか、新鮮さを感じる食感です。
これは他のお店では味わったことのない面白い感覚。
当初の思惑にはありませんでしたが、スープが多めだったこともあり、誘惑に負けて替玉。
卓上の辛子高菜はチョイ辛のゴマ風味で、これにちょっぴりカエシを合わせるといいカンジです。
最後はスープを一気に飲み干してのご馳走様。
プレの頃に比べるとかなりおとなしくなった感がありますが、
今までの栃木の博多ラーメンとは違う路線で勝負できそうなお店だと思います。
出来れば、栃木ナイズしない味が食べたいところです。
でも、あんまり人気が出ちゃうと困っちゃうナ。
お店も駐車場も狭いしw
うまい指数 0.97