テレビ東京 『最強ラーメン伝説』という番組があり、ラーメン好きの僕としては迷わず録画予約!そして録画してあった番組を見ていると、うちの活動半径内に、結構旨いラーメン屋ってあるものですね~その中の一つがここ。文京区 春日にある、『烈士洵名』社長が長野出身との事で、材料も長野のものにこだわっているとか。メンマの代わりにエリンギを使い、麺も長野製のもの、などなど・・・番組内では、5人の審査員の厳密な判定を受け、惜しくも伝説落ちしてしまいましたが、(高田さん、佐野さん、あと誰たっけかな、×をつけたの)(大勝軒のオヤジは、同郷との事もあり○を付けていましたが)皆さん共通しての評価は、「おいしい」しかし「伝説として残すほどではない」という評価でした。しかし美味しいのならばイザ!という事で、愛車のフォルツァに夫婦でまたがり、行って参りました。到着して意外だったのが、行列が出来ていないこと。番組は昨日あたりにやっていたはずなのに。もしかしたら今が連休中だから、都内は空いているという事かな?まあいいや、入店。そして食券を購入。オーダーした物は、おれ・ラーメンセット (ラーメン・半チャーハン)妻・白味噌ラーメン食してみると、まず僕のラーメンは醤油ベース。醤油にしては、すごく濃厚で麺によく絡みつく、変わったスープです。香りも高く、これは美味しい!メンマの代わりのエリンギも、なかなか他ではお目にかかれないチョイスか。ただ残念なのは、半チャーハンがすごく少ないという事。お子様用のご飯か?と思うくらい。味は良いだけに、余計残念でした。そして妻の白味噌ラーメンこっちのはとても濃厚で、細かい肉の破片が入っており、すごく『食べ応え』のあるスープです。麺にもよく絡むし、こちらもおいしいですね。妻がとても気に入っておりましたよ。あとね、ラーメンの量は少なめで、ちょっと物足りない感じ。若い方や食いしん坊な方には、ちょっと不満が残る量の少なさかもしれません。味は良い感じなのですが、量の少なさが僕にとってはマイナスポイントでした。【写真はコチラ】http://minkara.carview.co.jp/userid/306367/car/201040/1652755/photo.aspx
その中の一つがここ。
文京区 春日にある、『烈士洵名』
(高田さん、佐野さん、あと誰たっけかな、×をつけたの)
(大勝軒のオヤジは、同郷との事もあり○を付けていましたが)
という評価でした。
到着して意外だったのが、行列が出来ていないこと。
番組は昨日あたりにやっていたはずなのに。
まあいいや、入店。
そして食券を購入。
オーダーした物は、
おれ
・ラーメンセット (ラーメン・半チャーハン)
妻
・白味噌ラーメン
食してみると、
まず僕のラーメンは醤油ベース。
香りも高く、これは美味しい!
ただ残念なのは、半チャーハンがすごく少ないという事。
お子様用のご飯か?と思うくらい。
味は良いだけに、余計残念でした。
そして妻の白味噌ラーメン
麺にもよく絡むし、こちらもおいしいですね。
妻がとても気に入っておりましたよ。
あとね、ラーメンの量は少なめで、ちょっと物足りない感じ。
【写真はコチラ】