まいど~
今回もまた休みに入ってしまうんですね、残念です。
ただ前回と同じ様に華麗に復活して、再度現れる事をお待ちしておりますw
最後に食べる一杯がここの汁無しとは贅沢ですし一番良い物だと思います。
GJ | 2010年10月2日 04:45おはです
なるほどー。そういう経緯で麺休なんですね~
僕も酒飲みなので気をつけないとですね。。。
こちらの油そばとつけ麺は食べたくて食べたくて。。。
カムバックを待ってます (^^♪
たっくん | 2010年10月2日 07:12どうもです。
自分も,肝臓ではありませんが人間ドッグの数値が悪くて,再検査を通知されました。まだ,軽度だと思っているので今回は無視しますが,体には気をつけながら,ラーメンライフを楽しまなくては……と思います。
Ra.Ibasen | 2010年10月2日 08:57どうもです。
麺休ですか。。
まあ、体と相談しながらですから、また復活する日を楽しみにしてます。
私も13キロ体重落ちましたが、数値的にはグレーゾーンが多いので
もう少し絞るために減らす予定です。
復活の折にはぶっかけでも明心でもいいので、ガッツリ行けるトコで復活祭しましょう~(^^)
3ちゃん | 2010年10月2日 19:16行列さん、こんにちは。 コメントありがとうございます。
> 古谷さんの理屈にならない理屈が面白い。
わたしも、「つけ麺」が普及しつつあるのを横目で見ながら、なかなか手が出ませんでした。
要するに、スープ原価を抑えようという、お店のエゴじゃないかと思いまして。
「つけ麺」にしかできないこと、それを本当に見極めて取り組んでいるお店は、極少数だと思います。
ところで、「麺休」されるとか。どうぞご自愛ください。
肝臓によい食べ物といえば……「うこん」→「ターメリック」→「カレー」とか、
「大豆」→「豆乳」→「豆乳ラーメン」とか……あ、ラーメンにもどってしまった。
近々また、おいしいラーメンが食べられますように。
では!
miles | 2010年10月3日 10:40どうもです!
最後のお店がこちらという計算はピッタリでしたね。
そしてこの味わい。いうこと無しですね。
私も今年になってからまだ正常の範囲ながらも血圧が高くなってきているのが気になりますね。
無事な体あってのラーメンワークなのでお互いに気をつけていきましょう。
早い復帰をお待ちしております。
じゃい(停滞中) | 2010年10月3日 11:11こんばんは~。
しばしの麺休に入られるとのこと、やはりお体に気をつけながらの
楽しい麺食を堪能したいですね♪
ワタクシもまだ数値は問題ありませんが、やはりメタボにどっぷり浸かり
始めてますので気をつけたいと思います。
また復活を楽しみにしておりますね。
プリティ | 2010年10月3日 21:24どうも~です!
休麺日前に大満足な1杯を頂いたようで何よりです。
暫くRDBから離れるとの事ですが体調を万全にして復活される日をお待ちしています!
ユー坊 | 2010年10月5日 10:26行列さん、まいどぉ~
身体に気を付けてくださいねぇ~
特に肝臓や腎臓系にご注意を!
自分も体調に気を付けていきます
今後はやはりパンと蕎麦を
中心に食べていくのかなぁ
最近、鴨南そばが食べたくなりました♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月6日 01:36
行列

junjun
りるは

という状況で麺休に入ります。覚悟を決めたとき、最後のあがきでどうしても食べたかったラーメン、一番食べたかったお店は新小岩の一燈でした。一燈の美しく並べられた3種類のチャーシューの麺写真が頭の中に浮かび上がりました。これを食べずに死ねるか!って、まだ死にませんが。そして、未練が残らないように、一燈を麺休前の最後の一杯にしよう。老人は意思が固く、守る頑固さがあります。
夜の部に行ってきました。出来たら一番に並びたい。かと言って2時間前から並べば絶対に1番ですが、2番手が来る前の5分前以内で1番を取りたい。これが計算、娯楽、スリルを包含した並びの美学です。お店の人気度、立地、限定状況、曜日、天候など28項目のファクターに従属する多次元関数から解を求めての出陣。車で行く場合、これにまた項目が7個増えますので、より緻密な計算が要求されます。この日は、ずばり2分後に2番手がやってきました。
並びを始めるときにガラス戸越しに厨房を見ます。忙しそうに準備の真っ最中。いい風景です。安心して外に置いてあるベンチに腰掛けました。しばらくして用事があったのか、店主が中から出てきました。ドクター・カリー・JJ・サカモトさんです。
こんにちは。と、老人が声をかけます。
あれえ、お久しぶりです。おひとりですか。
すごい記憶力です。びっくりしました。2ヶ月前にちょこっとお会いしただけなのに。この前、○○に行ってらしたんですよね。何でご存知なのか、って思うほどRDBに載せたことを、しかも時間も経っているのに。本当の短時間でしたが、燈郎のことやその他お話させてもらいました。気配りで緻密な方ですから、あのような調理ができるんだ、と改めて一燈を最後の1店に決めたことは正しかったんだと思いました。
一番先頭で店内に入るときのすがすがしさ。
この日買った食券は、
汁なし鶏白湯そば(780円)
しっとりチキンのカレーまぶし丼とろけるチーズ和え(200円)
黒烏龍茶(180円)
最左翼の席に案内され、しばしドクターJJの調理を拝見します。美しい所作を目に焼き付けます。これほど充実した気持ちになるのは久しぶりのことです。烏龍茶を飲みながら空間のバイブレーションと共振するような気持ちでスウィング。働いている男どもの姿を見上げるのもなかなかいいもんです。
さ、配膳されました。
この日の作品も美しさを湛え溢れてますね。低温調理された3種類のチャーシューは見事というしかありません。その自然な美しい色だけではなく、大きさ、厚み、質感のどれをとってもこれ以外の解はありえないと思わせます。バイプレーヤーに、半熟味玉、めんま、のり、刻みたまねぎ、刻み葱。
チャーシューですね。前回同様に、この日の出来も満点ですね。この味や食感、それに風味。地方の方で写真だけで我慢しなければならない方には大変お気の毒ですが、これだけのチャーシューはまずここだけでしか食べられないでしょう。豚は牛のローストビーフの赤色の中心部のような食感で、食感が生っぽくて噛んでるとだんだん旨味が染み出てくる感じで実にエロウマ。鶏も旨味の出方は似ていますが、ややさくさく感がわずかながら感じます。
鴨肉もこれだけ大きいので、実に食べ甲斐があります。鴨汁蕎麦だと1500円取るのに、これで780円ですから、驚きのパフォーマンスです。このくらいで1200円取るお店もありますが、自分は行きません。鴨肉は味、食感もさることながら、風味がいいですね。鴨チャーシューは単一トッピングはありません。なくて当然ですが。自分はわずかの差ながら鴨が一番好きかな。十分満足しました。
麺は自家製極太麺。この食感がまたいいんだ。ちょっとのもっちり感と弾力感を押さえ気味に設計し、より強いこし感があるうねうね麺です。からませて来るタレ、あれなんなんでしょう。きょうはまた一段とうまい。
実は、この日のために計算していました。一燈を最後にしたもうひとつの理由が、シンフォニーの最終章にした理由があるのです。それは、前段で今自分が一番おいしいと思っているお店を先に食べておいて比較対象の記憶をリフレッシュしておく。
麺は、とみ田。チャーシューは、喜元門つくば店と喜乃壷。油そばは、兎に角。なんと豪華なラインナップじゃあありませんか。こうやって食べてから一燈に行く。そしてシンフォニーを完成させる。指揮は、ドクター・MM・ギョーレツ。
麺と刻みたまねぎの絶妙なハーモニックドライブ。たまんねえなあ。兎に角ではここが削り節とのハーモニーになるんです。チャーシューの3種6枚と味玉は、さしずめエベレスト登山の2合目、3合目。ひとつ、ひとつのぼりつめていきます。
そして8合目で、割りスープはいかがされますか?あ、びっくりした。ドクターJJがカウンター席に出てきて、細かくお客さんをフォローしていたんだ。気がつきませんでした。そして、今の今、割りスープお願いしようと思っていたところ。まさかどのくらい食べたか見てたんじゃないでしょ。見ていたんじゃなくて、時間で分かりますもんね。気配りの心地よさ。
超濃厚鶏白湯魚介割りスープの登場。さっそく全入れで、濃厚鶏白湯ラーメンができあがり。うまいのなんの。そうだ、前段に鶏の骨で食べるの忘れたよ。
麺を食べながら同時進行で食べた小丼のうまかったこと。これ絶対レシピがほしい、と思うほどうまかった。カレー味がいいねえ。カレーDBでは96点つけますね。スパイシー味が本物使ってるんで深いです。それで、200円でしょ。いつもは、ご飯ものは食べませんが、この日は丸ごと全部一燈を満喫したくてオーダーしました。ツボの味でした。
まあ、なんという食事だったんでしょうか。どれだけ感激しながら食べていたか、もう少し文才があったらきっちり表現できるのですが。最後の日にこのお店を選んで良かったです。ドクターサカモトさんには深く感謝申し上げます。ありがとうございました。