「ラーメン」@だいこく製麺の写真【入店状況】1223入店。先客7名、後続5名。子供連れ客が2組いたのは意外だった。
【注文】ラーメン(700円)。野菜の量、ニンニクは普通を指定。
【待ち時間】8分。太麺を茹でるので多少待たされる旨は書いてあったので、待たされた感はそんなにはない。
【麺】二郎インスパイアらしい食べ応えのある太麺。茹で加減は普通。麺の量はさほど多くはなく、少食の私には丁度良いくらいの量だ。がっつり食べたい人は大盛でないと物足りなく思えるかもしれない。
【スープ】やや醤油が強めに思えるスープ。スープ自体の豚骨の濃度はそんなに濃くはないようだが、背脂を浮かせていることもあって、それなりにこってりしたスープになっている。
【具】チャーシュー2枚、茹で野菜(キャベツ、もやし)。チャーシューの味付けがやや強いのは気にかかったが、ボリュームと食感は悪くない。茹で野菜はほとんどがもやし。個人的にはキャベツをもう少し多くして欲しいが、二郎インスパイアなのでもやしが多くなりがちなのは仕方ないかもしれない。ニンニクは刻んだものが乗っており、結構風味は強い。
【感想】二郎インスパイアとしては及第点だと思える。本家に拘りがなければ、これもありだと思う。麺は気に入った。ちょっと気になったスープのしょっぱさについもは慣れれば問題はないと思う。並ばずに食べられるというのも個人的にはありがたい。

ぬこ@横浜様こんにちは。

この辺りでインスパイア系はらーめん天空くらいでしたけど、らーめん天空に似た感じなのですかね?
少ししょっぱい印象があるみたいなので、そう感じてしまいましたが・・・
こちらも気にはしていますので機会があれば伺ってみたいと思っています。

azteca | 2010年10月3日 16:12

こんにちは!

生麦でしたら、大田区からもそんなに遠くないですね。

チャーシューは見た目美味しそうです。

ぬこ@横浜さん こんにちは!

こちらにも行きましたか!

>本家に拘りがなければ、これもありだと思う。

そうですね。並ばずに食べられるのもいいですよね。

ヨコべー | 2010年10月3日 17:56

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
ここは行きたいと思いながら未訪でした。
らーめん天空が閉店したしまったので並ばず食べれるインスパイア系は有り難いですよね。
個人的には同じ系列のらぁめん 元気の源 神奈川新町店との味の違いが気になります。
醤油はカネシ何ですか?

麺々公平 | 2010年10月3日 18:19

最近二郎系のお店が増殖してきましたね。
まあ~味がよければ問題ないんですが、
これで不味くて量が少なかったら、二度と
行きませんが、ここは大丈夫みたいですね。

ayashi | 2010年10月3日 19:54

aztecaさん、こんばんは。
らーめん天空に似た感じなのですかね?
らーめん天空というよりは、もうちょっと横浜寄りのらぁめん 元気の源 神奈川新町店に近い感じに思えました。
増しコールがなければ普通に食べられる量なので、二郎系初心者(?)にも安心という感じでした。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
チャーシューは二郎の「豚」とはちょっと違いますが、
柔目で適度に脂も乗っているので、これはこれでありかと思います。
でも・・・生麦まで自転車で来ちゃうんですか!

ヨコべーさん、こんばんは。
知ってるユーザが何人もここへ行って、それなりに高評価ですからね。
やっぱり気にはしているお店でした。
(本当は7月上旬に一回行ってみたのですが、定休日でした・・・(笑))

>そうですね。並ばずに食べられるのもいいですよね。
私の場合、ラーメン食べたあとに別の目的地へ即移動というパターンが多いので
並びがあるラーメン店は何気に鬼門です・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年10月3日 20:14

麺々公平さん、こんばんは。
らぁめん 元気の源 神奈川新町店もちょっとしょっぱ目のスープなんですよね。
スープの傾向は似ていますが、麺の違いは大きそうな気がします。
(こっちの店のほうがらぁめん 元気の源 神奈川新町店よりは、噛みごたえがある感じの麺です。
このあたりは優劣の問題ではなくて好みの問題ですね・・・)

ayashiさん、こんばんは。
>最近二郎系のお店が増殖してきましたね。
たしかに多いですよね。
元はそういうタイプの店でなくても、客寄せとして二郎系メニューを出すというパターンも多いですし。
個人的には本家にさほど思い入れはないので、選択肢が増えるという意味では歓迎です。
もちろん美味しければ、ですけどね(笑)

ぬこ@横浜 | 2010年10月3日 20:22

どうもです~。

一般客の事も考えてのメニューですかね~。

家族がおられたのも納得の仕様に思えますわ~!

店名に麺があるのも良さげです。

ぬこさん、こんにちは~
ここのお店はチェックはしてましたが未訪問です、二郎インスパイア系はどなたかも言ってましたがホントに増えましたね~直系は行列覚悟ですが並ばなくても食べれるのは嬉しいですよね、よくわかります。

ゴブリン | 2010年10月4日 10:42

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは。
>家族がおられたのも納得の仕様に思えますわ~!
本家の二郎だと、なかなか子供連れで行こうという雰囲気ではないですからね~。
こういうお店は大事だと思います。

ゴブリンさん、こんにちは。
並びが酷くなければ、関内二郎にももうちょっと足を運びたいんですけどね・・・。

インスパイア店はインスパイア店なりの個性を出して
単なる二郎の代替を超えたメニューを出している店もあるので
インスパイア店の制覇というのもなかなか面白いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年10月4日 12:52

どうもです!!
品川から比較的近い場所のJインスパ系なのでチェックはしておりました。
しかもカレー、チーズ、汁なしというキーワードもちらほら・・・
焼きそばまであるようですし、魅力的なお店かもしれませんね!!

| 2010年10月5日 18:54

さん、おはようございます。
ここのお店はちょっと場所は不便ですが、それゆえ余り行列もなく
使いやすそうなお店に思えました。
麺は良かったのでつけ麺も今度試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年10月6日 06:55

コチラのお店の印象は悪くないですね。
どのメニューもアベレージが高そう!
でもインスパイアがあると優先させちゃう気がする自分です。
しいて言うなれば全くの行動圏外なのが残念です。
ここは子連れOK店ですね!

80000 | 2010年10月8日 01:01

80000さん、こんにちは。
私もつけ麺にするかどうか迷ったのですが、
久々ということもあって二郎インスパイアの魔力に転んでしまいました。

生麦駅からは近いですが、なかなか用事がないと行かない場所ではありますよね。
生麦事件の史跡を見てみるとかどうでしょう?w

二郎インスパイアメニューが食べられて、かつ家族連れでも行きやすい店は貴重かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年10月8日 09:31

ぬこさんこんばんわ。
このお店はインスパイヤ系みたいなのですが、つけ麺もあるので一回行ってみたいところです。
自家製麺の具合はいかがでしたでしょうか

とうっちゃ | 2010年10月10日 20:42

とうっちゃさん、こんにちは。
さすがに自家製麺を謳っていることもあり、麺に物足りなさを感じることはなかったです。
私も今度はつけ麺を試してみて、違いを楽しんでみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年10月11日 09:56