「魚介豚骨つけ麺 ¥800」@麺匠 竹虎の写真10/5  初訪問
新宿御苑で11時からの打ち合わせ。担当者は不在。
そんなこともあります。このご時世。
そうすると時間に空きがwww
この辺で未訪のお店は、そうここ小麦と肉 桃の木ですね。
早速、向うがお店前に臨休の張り紙が……。今日のバイオリズムは最低のようです。

何を思ったか、後輩が新宿方面に歩きだす。
行きたいお店があるという。
ラーメン屋さんとは思えない外観です。カウンター席に案内されます。奥には個室もあるようです。
着席後に口頭注文。無難に魚介豚骨を。明記が逆ですが魚介が強い、って事でしょうか?
さて、注文後少ししてカウンターにこの界隈の人達が何組か入店。
どの方も常連のようです。店員さんと親しく談笑しながら。
そして席に着いてすぐ、灰皿を注文…いや要求。
いやぁ、前もって情報収集しておかないと。喫煙可能だったようです…。
煙くて食事どころではない。飲み屋ならある程度譲れるが、昼食時はご勘弁(∋_∈)

つけ汁は普通、明記通りに魚介が強い?いや、肉系が弱い感じが。
メニューの表記ではあご、海老、昆布、鰹節を使用しているが、煙が気になって…。
麺は短い!通常の長さの半分以下。非常に食べにくい。こんなにも短い麺は初めて。何か意図があるのだろうか?
具材はチャーシュー、メンマ、味玉。
チャーシューは崩れかけが一塊…といっても二センチ四方が一つ。メンマは三本。
チャーシューは角煮?ともとれるが小さすぎる。メンマも業務用のようだし。
貧相だなぁ。味付け玉子もデフォで半分入っているが特筆するべきものはなし。

お店を後にして思ったこと。
喫煙可能。お酒やおつまみのメニューも豊富。
このお店の経営者はキチンとした方針と決まったターゲット顧客を狙っている。
要するに、この界隈で重宝されるラーメン&飲み屋になっていること。
ワタクシのような客も嬉しいが、ターゲットとして捉えていない。
麺の短さは顧客からの要望だと思う。
スープが飛び散らないように、長いと一口で食べれないetc…。
そうのように考えると、全てに納得がいく。
この界隈には重要なお店として位置づけられるのだろう。

こちら、背脂系が有名のようですが、デフォつけ行きましたかー。

なにげにこのお店、僕のRDB初採点のお店だったんですよねw
(初レビューのくせにズバッと斬って捨ててますがw)
僕が行った時は、周りはホストさんだらけでした。当然タバコあり。
なんか、こういうのが多くて、歌舞伎町のラーメン屋はあまり得意じゃないです(二郎以外w)。

>>この界隈で重宝されるラーメン&飲み屋になっている

はい、その通りだと思います。ニーズがあるからお店がある。
タバコ吸えてお酒飲めて、軽いツマミも食べられて、〆にそこそこ旨いラーメンが食える。
そんなお店なのでしょう。
僕が行った際(夜)は、まず「お通し」から出てきましたしww

・・・我々ラヲタwが来るお店じゃないんでしょうね。

タム6000 | 2010年10月8日 11:35

こんにちは~

こちらは飲むこと前提&女性を意識に主眼を置いているんじゃないですか?
短い麺ってのは、啜らなくても食べられるようにかと。
とりあえず、喫煙可って時点で選択肢からは除外ですわw
歌舞伎町なら二郎で良いですw

corey(活動終了) | 2010年10月8日 12:21

タム6000さん、おはようございます。

お初レビュー店でしたかぁ。
こちらは予備知識なしで行ったのが、良くなかったですね。
冷蔵庫の中がたまたま見えましたが、ラーメンと関係ない食品・食材が沢山…。

はち ~減量中~ | 2010年10月10日 07:26

coreyさん、おはようございます。

喫煙していた時代であれば、さほど気にしていなかったかも。
それでも、お昼の時間に喫煙可能って。この界隈の人達には晩飯の時間なのでしょう。
麺が短いと食べた気にならない。ラーメンは啜るモノですねぇwww

はち ~減量中~ | 2010年10月10日 07:28