「カレーつけ麺(800円)」@まんねん 梅田本店の写真21:30頃到着、ほぼ満席でした。
いろいろあって悩みましたが上記メニューを注文。
同僚がラーメン、つけ麺を頼む中一番最初にこのメニューが出てきました。

パッと見て思うことは「麺細いなあ」です。
正直つけ麺では、細い麺でいい思いより良くない思いの方が多かったので少し心配です。

麺は少し色のついた麺で、味、風味を感じたいと思いましたが、結構なゴマの味が…
固さは皆さんがおっしゃるように、粘度、ゴムっぽいと思います。

つけ汁はこれもやはり「辛い」、味見をした同僚が皆「辛い」を連発していましたが、食べていくと慣れるレベルです、もちろん水はゴクゴク飲みますが。
そしてその中でなんか出汁系の味もわずかに感じることができましたが、はっきりとはわかりませんでした。

トッピングはチャーシュー、味玉でチャーシューはまずまず柔らかいが味玉はそれほど特徴なし。

で、麺とつけ汁のマッチングですが、細麺も意外と合う、そしてゴマの風味も気にならない、結構いけます。
「美味しくない」
麺の風味、味がカレーとケンカをしているようでした。
でもホントの麺はゴマの風味、麺の味は気にならなかった…

トータルとしては普通に食べていれば標準的なものと思っていたのですが、最後のつけ麺の麺で食べたときに「やっぱ考えてるんだな」と感心してしまった分、少し評価が上がっちゃいました。
面白美味しかったです、ごちそうさまでした。

こんばんわ、おじゃまします、とまそんです。
大阪にもどられたのですね。

>そして何より驚いたのは、同僚のつけ麺の麺が余ったとのことなので、それで食べてみると…
>「美味しくない」
=>ぎょえ~!そんなことってあるんですね・・・。しかも、カレーでとは!

>でもホントの麺はゴマの風味、麺の味は気にならなかった…
=>あ、それ僕も同じ意見です。食感のイメージはあるのに、風味の記憶が自レビューで思い起こしてもでてこない・・・・(汗)

察するところ、ご同僚さんも結構なラー通さんなのですか? 一緒に探訪できるというのが、ちくっと羨ましいなーと思いました(笑)

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
つけ汁が冷めていたこともあるかもしれませんでしたが確かに普通のつけ麺の麺はこのつけ汁にマッチしませんでした。
全粒粉のきつい風味が邪魔に感じて…
そのための、細麺、その為のゴマ油(?)なのかなあと勝手に感心してしまった次第です。

うちの同僚は、レビューするのがめんどくさいと言いながら毎日RDBで各レビュワーさんをチェックして、僕と同じくらいの頻度でラー食するバカ、と独身女性で、一人「群青」に並びに行き写真をとったり、先日阪神百貨店に来ていた「六厘舎」に一人で1時間並んで食べたというバカ、などがいるのでなかなか楽しいです。

ktsdc | 2010年10月7日 23:21

おはようございます。
>ゴムっぽいと思います。
韓国冷麺の麺みたいな感じなんですかね~。
>麺の風味、味がカレーとケンカをしているようでした。
仲良く出来たらいいのにネ(笑)

TOMOKO | 2010年10月9日 09:28

AKIさんコメント&投票ありがとうございます。
>韓国冷麺の麺みたいな感じなんですかね~
そこまでではないですがゴムっぽいのはゴムっぽいですねえ。
個人的見解だとは思いますが、なんか風味が邪魔していたんですよねえ。
その為の細麺、かと思ったら「やっぱラーメン屋って適当に出してればいいわけじゃないんだな」
と。

ktsdc | 2010年10月10日 13:43