2006/1/9 18:00もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さあさあこの日は今年最初のライブということで、中野に進出!リハが終わり本番まで3時間近く空くから駅周辺をメンバーで散策するw駅の北側にあるブロードウェイは「まんだらけ」とかのマニアックなお店が沢山あって面白い。マジンガーZとかのレトロなプラモが60万円近くで売られていたりしてビックリする。そんなこんなで夕飯を食べなきゃなぁ、ということになり迷わずこのお店へ。ラーメンをいろいろ食べだした最初の頃に行ったきりだったから、お店の味が楽しみというよりも、自分の感じ方がどう変わったか、の方が楽しみ。さて店内に入ると丁度良いタイミングで3人分の席が空く。店員さんは3人。女性の店員さんがしつこく注文をせかして来るのがちょっと煙たい。5、6分待って来ましたラーメン!見た目は相変わらず綺麗だなぁ、とは思うのだけれど、チャーシューが薄く切りすぎで欠けてしまい、後からジグソーパズルのように組み立てられているのが少し悲しい。。。スープ。まだ3回ぐらいしか食べたことないけど、懐かしい感じがするwWスープと言うけれど、なるほど豚骨と魚介の2本柱で成り立っているな、というのがハッキリ分かる。以前食べたときよりも豚骨っぽいクリーミーさがなくなった感じがする。その代わりに魚介が立って優しいスープになったような。俺としては今回の方が旨いと感じた、、、まぁあくまで感覚的なものだけど。。。麺。前回は麺についてはほぼ無視、(というか味わう余裕がなかっただけなのだけれど。)だから今回はしっかり見逃さないw中太の軽くウェーブで、コシはあまりないけどスープとの一体感があっていい感じ。スープはぬるめで麺が熱々だからそのコントラストが面白い。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、なると、小口ねぎ。チャーシューは先にも書いたとおり大きいけど、厚さが薄め。前回分厚いチャーシューに感動していたのでこれはショック、、、味や風味は良いのだけれど、舌触りがばさつく感じなのも記憶違いか?メンマは太めで歯応えも良く、かなり旨い。味も優しくてGood!味玉も高レベルで、蕩けるようで味も薄めだからスープに合う。全体的には前回凄い!って思ってたものがそうでもなくて、見向きもしなかったものが凄い!と感じる1杯だったw自分が変わったのか、ラーメンが変わったのか。両方かもしれないけど、今回は前者の方がパーセンテージが高いはず。「○○店は昔に比べて味が落ちた。」って良く言うけど、それってその人の味覚なり、体質なり、好みなりが変わってそうなったケースも絶対あると思う。後味は強めの黒胡椒、ほんのり豚骨魚介。
さん!どうもです! おお!さんも青葉に対してそういう印象があったんですね。 確かにラーメンだって生き物みたいなものですから少しずつ良かれ悪しかれ変わって行くのが自然なのかもしれないですね。 ラーメンを食べる俺自身も少しずつでも進化していく存在でありたいと思ってます。 サッカーでは体力も瞬発力もだんだん退化していってますがw 実は嫁さんの実家がさんお住まいの方面なのでじっくりラーメン計画練っておきますねw
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さあさあこの日は今年最初のライブということで、中野に進出!
自分の感じ方がどう変わったか、の方が楽しみ。
さて店内に入ると丁度良いタイミングで3人分の席が空く。
店員さんは3人。
5、6分待って来ましたラーメン!
見た目は相変わらず綺麗だなぁ、とは思うのだけれど、
スープ。
まだ3回ぐらいしか食べたことないけど、懐かしい感じがするw
その代わりに魚介が立って優しいスープになったような。
麺。
前回は麺についてはほぼ無視、
(というか味わう余裕がなかっただけなのだけれど。)
だから今回はしっかり見逃さないw
スープはぬるめで麺が熱々だからそのコントラストが面白い。
チャーシューは先にも書いたとおり大きいけど、厚さが薄め。
舌触りがばさつく感じなのも記憶違いか?
味玉も高レベルで、蕩けるようで味も薄めだからスープに合う。
自分が変わったのか、ラーメンが変わったのか。
「○○店は昔に比べて味が落ちた。」
後味は強めの黒胡椒、ほんのり豚骨魚介。