ら〜めん 両国ときせいの他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんばんはー。
自分は選択肢が複数あった場合味噌に走ることはあまり無かったのでぐっちおぐっちさんのレビューは大変参考になります。
これからは気温も下がり味噌が美味しい季節ですね。
自分も味噌の採点数増やして行こう!
☠秋☠ | 2010年10月8日 19:34パパさんちまで襲撃したのねw
美味さの基本線は同じだけど、こっちの方が、何かと淡白ってところかな。
理想の味噌を探す旅は、私もまだその途中ですねー。
どこも美味いけど、自分の抽象的に持っているイメージにドンピシャっていうのが、なかなかねー・・・
私は、味噌つけは、江古田のまる福 大勝軒 江古田駅前店、
ラーメンは、麺屋 優創あたりが、暫定トップかなあ。
後者はちょっと麺の解釈が悩ましいのだけど。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年10月9日 00:09秋さん、おはようございます。
そうですか~、これからは味噌ですよ~。味噌も一杯食べて下さいね。
私は、元々味噌系が大好きなので、今後も味噌のレビューが増えると思います。
また、要町の豪腕味噌ザ・マグナムハウスがなくなってしまってから、
自分の口にあう、うまい味噌を探していきます。
ぐっちおぐっち | 2010年10月9日 10:15愚亭猫さん、おはようございます。
味噌って、簡単なようで奥深い・・・
我々日本人は、元々味噌汁で育ってきているので、味噌にはうるさいはず・・・
そんなこんなで、なかなか好みの味噌にあうことは少ないですね。
特に味噌つけ麺は、難しい。
まる福の味噌つけ麺は、ちょっと私の好みとは違いますね~。
でも、もう何年も前なので、もう一回食べてみましょうかね?
優創は、まだ未食なので、今年中には訪問する予定です。
ぐっちおぐっち | 2010年10月9日 10:19
ぐっちおぐっち
つちのこ
ブブラブ
(有)やまか食堂.ne.jp
0418
ゆうじろう

昨日は、息子のみそや林檎堂BASICへ訪問して消化不良だったので、今日は親父のら〜めん 両国ときせいへ初訪問…
親子ではないが、ここから巣立っていった、ど・みその店主。ど・みそと本家とはどう違うのか???これまた興味深い。
両国駅より10分ほど、11:48到着。先客2名、後客5名。
店内は昔ながらの食堂のようなイメージ。定食か何かが出てきそうな雰囲気…さすがに親父。店内でちゃっかり息子の店を宣伝している。
11:51特味噌こってり大盛り(麺硬め)+半ライスとご対麺。
一際目をひくのが、横綱サイズの器とハガキより大きいかと思われるのり2枚。さすが両国です(爆)
では、スープを一口…ど・みそとほとんど同じだね。濃厚豚骨に濃厚味噌、背脂ものっているドロンジョ系だが、妙なしつこさは感じない。豚骨もヘビーに主張し、味噌はそれ以上に主張し、口当たりはやはり相当シャープ。う~ん、これぞ味噌でしょう!
ど・みそとの違いはほとんどない。唯一、ど・みその方が胡椒や唐辛子を入れているが、こちらは入れてないのでストレートに味噌と出汁の旨みを感じることができる。
次に麺。浅草開花楼ちっくな平打ち気味の中太ウェーブ、加水率低め。同じく独特のウェーブが味噌を吸い上げる。ただし、決定的に違うのはコシ。硬めの茹で加減でもあまりコシは感じないし、麺自体の旨みが何か足りない気がする…ちょっと残念な麺。
最後に具。茹でもやし・コーン・茹で玉子・ネギ・チャーシュー2枚・のり2枚。茹でもやしやコーンは、器が大きいからか少なく感じる。チャーシューは、げんまんのは旨かったが、ど・みそっぽく普通。
やはりこの系列の味噌はうまいし、好み。味噌ラーメンは、改めて味噌自体がうまくないとダメだなと感じる。ここの系列は圧倒的に味噌がうまいし、深みが違う。味噌をもらって味噌汁にして飲んでみたいね。
大好きなど・みそのルーツを辿ることができ、嬉しく思う。喉が渇いて仕方ない位の塩っぱさ・シャープにソリッドに主張する味噌・濃厚な豚骨出汁…今度こそ、ど・みそ京橋本店へ行ってみよう。
麺28点 スープ34点 その他16点 合計78点 (193杯目)