すいんさんの他のレビュー
得点以上になかなかの評価なのですね。
ワタシも人を連れて行ったときは好評でした。
いわく、こんな美味しいの初めて~~~♡ 懐かしいですw
また行ってみようかしら
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年10月10日 09:39もいっちょ
僕も最近食べました。結構好きでしたよ。
本当にオンリーワンな感じですよねー♪
また食べたいお店です。
たっくん | 2010年10月10日 10:36ども~
ここは、7~8年前のフィーバーしてた頃に1度。
1年前くらいに2度目訪問しましたが
何気に好きっす。
YMK | 2010年10月13日 11:45
すいん

ワキ汁背油濃いめで!
takesix

きみ

「鶏の穴」で頂いたあと、本命の「馳走麺 狸穴」へ。ところがお目当ての「中華蕎麦」に赤×が!聞けば麺がないそうだ。夜の部開店早々麺がないって。。ということで、次点の「俺の空 池袋店」へ。
思い起こせば「俺の空」は、6年程前、高田馬場の本店が「全国ラーメン店1位」とか「行列が100人できる店」とか言われていた頃、高田馬場のお店に一度訪問して以来。金曜17:00頃到着。先客4名。
券売機で「掛け豚そば」の食券を購入。店内に足を踏み入れるとコンクリートの壁に黒を貴重としたインテリア、暗めの照明とモダンな空間が広がる。待つこと5分少々で「掛け豚そば」登場!さっそくいただきます。
スープの表面には、時間をかけて煮込んだのか気泡がかなり浮いている。スープを口に運ぶと、節系の出汁が先に主張し、負けじと豚も主張してくる。どちらの出汁感も非常に濃く、そして強い。かなりアグレッシブさを感じるスープ。6年前に食べた時と変わっていないように思える。
具は、ネギ、ノリ、豚と至ってシンプル。掛け豚そばの所以だろう。豚は、いわゆる「ほぐし豚」。豚の繊維がしっかりしているが、ほどよく脂が入っておりコッテリ感と柔らかな食感を増すのに役だっている。
麺は、ストレートな細麺。濃厚なスープにあってこの麺は細すぎるのでは?というきらいもあるだろう。ただ個人的には、前述のほぐし豚と合わせて食べることを考えるとこの太さは十分説得力のあるものに思える。
麺量150gくらい?
6年ぶりに食べた。
6年前に食べた頃は、濃厚魚介豚骨ブームのはしりだった頃のはず。時は流れ、ブームも一段落した現在、改めて頂いてみると、ブームとなったいわゆる「濃厚魚介豚骨」と「俺の空」の一杯では、魚介、豚骨両方の出汁の主張の仕方や、豚の使い方、麺の選択等、異なるものであることが分かる。かつて驚異の行列を作った店の一杯は、今でもその輝きを失っていなかった。オンリーワンな一杯。そう呼べるのではないか。ごちそうさまでした!