ぽんたくんさんの他のレビュー
オリオンズおめでとう~
東京の前は大毎だったっけ?
次はスワローズですね。
来年の話。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年10月12日 06:33こんにちは。
まずは、第一ステージ突破おめでとうございます。
前祝の店選びが良かったんでしょうか。
ソレが、相手から見ればクドい攻撃に繋がったのかもしれませんね。
次は、鳥系のラーメンを食べなくてはなりませんよ。
hima | 2010年10月12日 10:46皆様、コメントありがとうございます!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
実はマリーンズファンになったのは4,5年前位ですので、
そんな昔の事は分かりません(汗)
子供の頃は巨人ファンでしたが、大人の事情をイロイロと聞き今ではゴニョゴニョ…
スワローズ、ドーム最終戦でヤッテくれましたね~痛快でした。。。
himaさん、
実は西武ドーム近くに在るトンカツの乗る「松坂ラーメン」なるメニューも候補に上がったのですが、
どうも怪しく此方にしました。
滅多に近付けないので空腹で無い状態で食べましたが、空腹時に食べたかったですね~
ところで鷹を出汁に使っているお店を知りませんか?(笑)
ぽんたくん | 2010年10月12日 20:22
ぽんたくん

takumix92
まー
かずたか

この日は西武ドーム。
負けを覚悟しましたが、選手達は諦めていなかった。
今まで観戦した中でもベストゲーム!シビレました。
その前に高田馬場に寄り道。
狙いは一時期日本一と評された此方。
行列嫌いには無縁のお店だと思っていましたが、最近はそれほどでもないとの噂を聞き、真相を確かめてみる事に。
9日、オープン3分前に到着したが噂は本当のようで並びはゼロ。
11:01分、一回りして戻ってみるとオープンしており先客3名。
券売機で食券を買い、お冷とお手拭を用意された席に着席。
席は選べないようで奥の席から埋めて行く方式のようです。
店内は落ち着いた雰囲気で清潔感もありますが、隣との間隔が狭くチョット窮屈。
店員はドデカイ寸胴3つと格闘中の店主風の方とニイサン3名の4名体制。
接客態度は元気良く丁寧で好印象。
待つ事7分ほどで配膳。
洒落た小振りのドンブリに注がれた茶濁のスープには細かい泡が多目に浮いています。
油分はあまり浮いてませんが、かなり濃厚そう。
節も確認出来、特有の香りが立ち昇り美味しそう。
具はほぐしチャーシュー、海苔、味玉、刻み玉ネギ、万能ネギ。
ややトロミのあるスープは鰹の風味が口いっぱいに広がり、豚骨もガツンと効いています。
最初の一口、二口目では酸味のようなエグミ?感じたのですが、煮干系から出たモノでしょうか?
その内に気にならなくなりましたが、かなり複雑感のあるスープです。
また甘味を纏った旨味がかなり強く、塩梅・コク共に全体的に濃い。
とても旨いのですが、かなりクドイ味付けです。
麺は細麺ストレート。
カタメの茹で加減でパツンと歯切れの良い食感です。
この系統のスープには珍しい麺ですが、相性は悪く無く美味しい。
ただ量は少ない。
ほぐしチャーシューはジューシーなタイプで麺に絡み、一緒に口に運ばれ旨い。
ただコレもチョットクドイ。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘く非常にコクのある味わいですが、冷たく残念。
海苔はスープに沈めて置いたらいつの間にか無くなっていた。
旨いのですがかなりクドク、あまり腹が減っていない事もあってか中盤から箸が進まなくなってしまった。
麺を食べ終え、ほぐしチャーシュー少しとスープは3割ほど残し「ごちそうさま。」
味の濃いモノを欲した時でしたら+10点は付けられるかも。
ただ内容的に900円は高過ぎると思います。