「平太とろ肉つけ麺」@とろ肉つけ麺 魚とんの写真 小川町の駅をでて、靖国通りと本郷通りの交差点をを南の方へ少し行きますと、デニーズの少し手前にその店がありました。

店の外に食券販売機があります。
 まず悩むのが麺の種類、普通の麺にするか、平打ち太麺にするか、合い盛りにするかです。浅草開化楼の麺を使っているとのポップがとても期待させますので、麺を思う存分味わえるだろう、平太とろ肉つけ麺900円にいたしました。

女給さんが、食券を受け取りながらオーダーを聞いてくれます。まず、麺の量を決めなければなりません。並、大、特盛りを選ぶことができます。それぞれ、200g、300g、400gなんだそうで、その中間の量も選ぶことができるんだそうです。自由自在です。
 そして、スープを選びます。どれを選んだらいいのかわかりませんので、女給さんに、どれが人気か質問しますと、平うち麺ならばカレー味がいいだろうとのお勧めなので、カレー味を選択いたします。

平うち太麺は、きしめんより幅が広く細めのリボンのようでございます。

箸で簡単にほぐれる豚肉をまずいただきましょう。

弾力は完全に失われていますが、かなり上品な味です。何時間も煮ることによって脂分はぬけ落ちておりますが、豚肉の味はそのまま残っています。弾力原理主義の私でも、そこは認めなければならないでしょう。

それでは、細目のリボンをカレーに浸していただきましょう。うん、ドロリとした汁にカレー味がピリリときいています。決して劇辛ではありませんが、きっちりとカレーの仕事はしています。
 で、中に入っているジャガイモが、それはもう、すごくジャガイモの味がするのでございます。久しぶりにこんな濃厚なジャガイモの味を楽しめました。

そうそう、麺だけを味わってみましょう。

あ”~~~~♪ 麺ってこういう味であってほしい、という思い、そのままの味です。麺にモンゴル岩塩をすりおろしてかけてありますので、ほのかに塩味です。これだけでもしばらくはいただくことができそうでございます。これだけで人玉をいただくのは難しいでしょうが、三本ぐらいを小皿にいれて、一品としてじゅうぶんにいけるのではないでしょうか。居酒屋などでマカロニサラダが突き出しとしてでてきますが、それ風に使えそうです。

つけ麺でなく、ラーメンでもなく、塩麺としての一品になる可能性を秘めております。
 幅が広いので、この麺一本でふつうの麺10本分ぐらいになるのではないでしょうか。ですから、日本を摘んですすりますと、ワタクシの小さな口の中はあふれんばかりになってしまいます。
 割スープを頼みますと、「ネギは入れますか」と聞いてくれます。
 最後までスープを楽しんだワタクシ。すごく、おいしかったです。