どうもです~。
又も茨城ですね~~!
いっそのこと県民へw(笑)
此方、好みにヒットされなかった様で、残念でしたね・・・・
全粒粉好きのワタクシ、この麺が単体でいける程なので、寧ろ絡まなくても全然OKでしたが(馬鹿)、通常はやはり絡まないといけませんかね(笑)
塩気は同感ですね~、富山ブラック程では無いにしても、前店譲りなんです。
ワタクシは半分程度浸けて、麺を堪能しながら頂いた感じでしたね~。
次回こそはカレーを是非!
カレーの方が塩分は控えめに感じました~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年10月30日 19:27どうもです。
つくばで3店なのですね。いやあ,流石!
こちらはつけ汁の出汁感が希薄ですよね。しつこくないので,そして,麺少なめにはワンタンか卵がつくので女性には人気のようですが……。
唯一カレーはなかなかです。次はカレーを!
Ra.Ibasen | 2010年10月30日 20:22ペンさん、まいどぉ~
いつから三連食できるような
ストマックキャパになったん~www
それだけでびっくらポンですわ(笑)
もう中将になる日も近いんじゃない?
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月30日 22:15茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
つけ麺といえば絡み重視なもので…w
でも麺の感じは良かったですね~!
しょっぱくて喉が痛くなりましたw
蕎麦みたいに食べるのが一番かも?
カレー高評価みたいなんで、次回はそっちを!
ペンギン軍曹 | 2010年10月31日 13:31Ra.Ibasenさんどうも~
せっかくの遠出ですので頑張りましたw
個人的にはつけ麺は出汁感>調味料な方が好みですね~
でもワンタンは相性よさそうかも?
やっぱカレーがオススメみたいですね、次回はそうしてみます!
ペンギン軍曹 | 2010年10月31日 17:23つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
一日中時間かけてゆっくり食べてきたんやよ~www
せっかくの遠征だし美味しく頂きたいですからね!
昇格は何か節目のときに考えてますね~
もうちょい先になるかもw
ペンギン軍曹 | 2010年10月31日 17:28
ペンギン軍曹

ももも

つくばからの帰り、高速に乗ろうと国道を走行中、看板に見覚えがあったためつい寄り道。
駐車場に入ると随分粗い路面で穴も多く、危うくコケるところでしたw
19時10分の到着で先客7名、後客は10名以上です。
店内に入ると、壁には様々な張り紙というか、壁紙?
小さなライブハウスみたいな雰囲気ですねぇ。
券売機を見ますと基本はつけ麺ということで、醤油を購入。
10分ほど待ちつけ麺が到着、タレがグツグツと煮えたぎっています。
来店は初めてということで色々と説明してくれましたが、特に普通のつけ麺とは違いはないかな?
唯一、卓上の魚粉はタレにではなく麺にまぶすとのこと。珍しい方式ですね。
まずは麺、茶色みがかってて立派な見た目をしております。
そのまま頂いても少し塩味を感じられますね。
ムッチリとしていて、濃厚な漬けダレが非常に似合いそうな立派な太さです。
麺量はパッと見は少なそうですが、器の底が意外に深くて並盛でも十分なボリューム。
熱々のつけダレをレンゲに取り、冷ましながら一口…。
う、うん?何やら出汁の構成がハッキリとしないですね。
どことなく動物や魚介のやうなものは分かるのですが、具材から来るものでしょうか、強いエグ味に押されてしまっているような。
それと、かなり塩気が強いですので、そのまま飲むのに向きでは無いですね。
麺をタレに浸けてスパッと頂きますと…うーむ絡みが弱い。
麺のハリが良い故に、サラサラとしたタレを弾いてしまっているようです。
濃い塩味と油分を拾ってくるので食べ進めは良いですが、これは後半飽きが来そうかも…。
具は豚肉・モヤシ・ネギ・キクラゲ。
モヤシはグツグツと煮立った器の中でもシャッキリと食感を保っています。
キクラゲはアクセントとしての効果はありますが、味は微妙な感じが。
豚肉は部位の違うものが2枚ほど入ってまして、タレの味わいで中々美味しいですね。
中盤頃から飽きがきてしまったので、指示に従い麺にまぶして頂いてみました。
が、ベース自体が不明瞭なところにもって魚粉のハッキリとした風味が重なり、完全に魚介一色に染まる結果に…。
卓上のカエシを足して勢いをつけ、カカッと完食。
うーん、かなり好みとは違ったつけ麺でした。
太麺の存在感が強いだけに、もっとつけダレが絡んで欲しかったですね。
各種調味料で自分仕立てにするのが主流のようですが、自分的には基本が大事なものですので…。
カレーならもっと楽しめたのかもしれません。