ikk1427さん こんにちは
金沢には知られていないラーメン、ラーメン屋さんが多くありますが
新しくできるラーメン屋さんも多いですね
最近、煮干しを使った出汁を多く見かけるようになりました
ちょっと興味をひかれましたが、煮干し出汁ににんにくって組み合わせはちょっとなぁ…ってなってしまいますね
このところほぼ毎週末に金沢へ訪れているので食べに行ってみたいと思います
みっこら | 2010年10月20日 10:02ikk1427さん こんにちは
新しくできるラーメン屋さんも多いですね
最近、煮干しを使った出汁を多く見かけるようになりました
みっこら | 2010年10月20日 10:02
石川県を代表するラーメン店の一店として、その地位を確立した一鶴がセカンドブランドとしてオープンさせたのは特級煮干しスープにこだわったラーメン店。店内に入ったとたん、猫まっしぐら級の香ばしい煮干しフレーバーが来店客を歓迎してくれる。
今回はメニュートップに鎮座する、店を代表するメニューであろう特級煮干し 醤油ラーメンをオーダー。北陸ラーメン博で一鶴が出品していた焦がしねぎ醤油ラーメンのような原点回帰系のラーメンが期待できそうだ。
スープは煮干しの旨味を十分に感じ、塩分も控えめなオーソドックススタイルの醤油スープ。言わなくても分かるほど煮干しを感じるが、嫌味ではない程度でしつこさはない。煮干しから抽出した旨みが中心で、物理的な煮干し粉末系の旨みではないので、都市部で流行の煮干しを求める方には物足りないかもしれない。しかしこれはこれで煮干しの旨味・渋味・酸味が程よく感じられて美味しいと思う。ニンニクはもっと控えて欲しい…。
麺は角断面の中細ストレート麺。煮干しスープをするするっといただきたいところだが、今日は良くほぐれていなかった。かたさは少しかためで私としてはちょうど良い。
具材はチャーシュー1枚、穂先メンマ、のり1枚、ねぎ。どんぶりいっぱいに横たわる風味の良いやわらかめの穂先メンマは極太メンマとは違った良さがある。
ノスタルジックで懐かしい中華そばに煮干しとにんにくで気合を入れたスープは、見た目以上にガツンとした存在感がある。私としてはニンニクの出力を弱くして、煮干しを強化して欲しい。他のメニューも食べてから判断したいが、今回の感じでは一鶴に行ったほうが満足できる可能性が高そうだ。